当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

川外新传研究生对话量子猫

时间:2016-03-28 11:38点击:

喵——呜——!你的科学教育可能走偏了,不少科学教育机构玩的都是低水平重复,中国科学教育至今没有国家标准,且听——川外新传研究生对话量子猫。
3月23日下午,四川外国语大学2015级文艺与传媒、新闻传播两个专业的26名硕士研究生,在张春林教授的带领下调研了量子猫科学馆,并与其负责人就科学教育产业发展进行了对话。这是张春林教授主讲课程《传媒及文化产业研究》本学期的第一次外出调研,量子猫科学馆CEO李志峰博士和研发总监王进华博士接待了调研老师与学生。
量子猫科学馆CEO李志峰博士(右一)与川外师生对话科学教育产业
量子猫科学馆以现代物理学奠基人、诺贝尔奖获得者薛定谔的思想实验“薛定谔猫(量子猫)”命名,项目创始人李志峰博士曾在欧洲薛定谔研究所及维也纳大学学习工作过。量子猫科学教育源自欧洲,采用最先进的科学教育理念和教育模式,引导孩子做科学实验,锻炼动手能力,培养科学兴趣,学习科学方法,锻炼科学思维。
据量子猫科学馆研发总监王进华博士介绍,量子猫科学馆主要通过核心团队自主研发实验,带领学员完成实验、撰写实验报告、表达陈述等环节,来培养青少年的科学素养。目前,量子猫核心团队有4名博士,分别是奥地利维也纳大学物理学博士李志峰,中国科学院电子学博士王进华,西南大学教育学博士李太华,重庆大学物理学博士兰明建。
为何要创办量子猫科学馆?李志峰博士认为,目前中国的科学教育基本停留在培养青少年科学兴趣方面,属于低水平重复,而学习科学方法、锻炼科学思维的科学教育还非常匮乏。正是看中了这点,回国后的李志峰博士没有选择去大专院校、科研院所、企业,而是自己创业搞科学教育。
对话中,谈到了美国、英国、德国等欧美发达国家的科学教育都有国家标准,而目前中国还没有相应的国家标准,李志峰博士表示,量子猫科学馆正立志于青少年科学教育全流程的专业化、标准化,推动中国科学教育国家标准尽早出台。
据了解,量子猫科学馆在重庆已开办了江北茂业分馆、南坪亿象城分馆、大坪时代天街分馆等3家分馆,目前正在谋划向北京、天津、上海、成都等城市发展。
量子猫科学馆研发总监王进华博士(右一)介绍量子猫科学教育体系
立足个案解剖洞察行业产业发展脉动,通过撰写调研预案、现场调研、撰写调研消息、撰写调研报告、学生课堂陈述、师生互动讨论等环节,来培养学生的研究性思维,这是张春林教授在《传媒及文化产业研究》课程教学中推出外出调研的初衷。据了解,张春林教授已先后带领该课程研究生调研了四川美术学院文化创意产业园区、重庆月光琴行、重庆杂技团、重庆购书中心、重庆刘一手心火锅公司、重庆新欧鹏教育集团等文化企业。
新传师生与量子猫核心成员合影