当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

深化业界合作,创新人才培养—新闻传播学院研究生业界导师双选工作顺利完成

时间:2016-03-31 15:39点击:

新传通讯社27日电 3月26日,新闻传播学院2015级26名研究生与12位受聘业界导师双选工作顺利完成,研究生双导师培养制度建设取得实效。

我校新闻与传播专业硕士点于2015年获批并开始招生。新闻传播学院严格按照《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》要求,围绕新闻传播学科研究生教育教学改革的总体目标,开展专业硕士业界导师聘任工作。此外,鉴于传媒变革对理论与实践能力的双重要求以及新闻传播学科实践性强,与行业联系紧密的特点,学院将文艺与传媒学术硕士培养也纳入到了双导师培养体系中,同时进行业界导师双选。
今年,研究生业界导师聘用打破了以往零散的聘用方式,学院制定和实施统一的导师聘用制度和业绩考核制度。在聘任、双向选择、 指导内容等多个方面进行了明确规定,使得学科研究生双导师人才培养模式落到实处,取得实效。
去年11月13日,新闻传播学院完成了首次对业界导师的集中聘任,新华社英语电视台台长杨国强,重庆报业集团副总裁、重庆日报总编辑张小良,重庆日报副总编辑姜春勇,重庆电视台副台长黄翔,新华网重庆频道总编辑刘刚,新华社重庆分社新闻信息中心主任王金涛,重庆商报总编辑陈兵,大渝网总编辑张采兵等12名业内资深媒体人接受了聘任,成为新闻传播学院的研究生业界导师。
新闻传播学院研究生人才培养与本科人才培养内涵一致,旨在培养国际化、复合型、高素质信息传播人才。同时,在学科人才培养层次上又有所区别,推行“一体两翼三优”的人才培养模式。一体主要是培养学生综合能力,包括思想、理论、思维、交际、表达、组织等各方面的综合素质,研究方法与分析问题和解决问题的能力;两翼是指“学术创新能力”和“实践应用能力”,并根据学术型研究生和专业学位研究生有所侧重;三优是要求学生做到“品质优、外语优、专业优”。
根据“一体两翼三优”的目标,学科对学术性硕士点和专业学位点均制定了科学的培养方案,设置综合理论课、研究方法课、双语课、全媒体技能课四个课程模块体系;推行“双导师制”、“学徒制”,严格控制招生量,保证每月一次的师生讨论和一对一指导的严格监督,精英培养;举行读书会,开办“新闻传播学术讲坛”、“新闻传播实践工作坊”、“业界导师大讲坛”等,研究生人才培养模式不断创新,特色优势明显。