当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

《中国青年报》记者王林:一个川外新传学子的博鳌初体验

时间:2016-04-01 11:13点击:

当车最后一次开过培兰桥,再次看到万泉河边南海观音的佛像,我才明白:4天的博鳌之旅正式结束了。

如果要简单一点的话,只用一句话就可以说完:一个川外本科毕业生,来到了博鳌亚洲论坛做新闻报道。
初到博鳌,第一感觉是:太宜居了!这里满眼皆绿,云淡风轻,配合着海边的涛声和沙滩,分分钟想搬个躺椅在海风中沉睡。
但在这里的四五天,什么景致都没看到,甚至海边都没去过。为什么?因为都来新闻中心和各种分论坛了。
今年的博鳌亚洲论坛共设置了88场分论坛,涉及货币政策、亚洲外交、区域经济、人工智能、新兴经济等多个议题,每一场的嘉宾阵容都堪称豪华。我每天都需要完成三四篇新闻稿的报道任务,再加上交稿Deadline的逼近,哪里还有时间和心思去玩呢?
既然身体享受不到海边美景,那就让脑子活动起来吧。在博鳌的四五天,雷打不动的作息规律是:参加论坛、采访提问、回去写稿......竟然把以前混乱的作息时间表给改正过来了。
因为是中国外交的主会场,博鳌论坛上必定少不了各国政要的身影,商业领袖、文体明星等也不少。然而还是拍不到、合不了影。这倒不是因为不让进,而是自己确实没时间去围观。因为博鳌对记者来说,就是简单的6个字:采采采,写写写。
因为议题太多,涉及的方面也非常广泛,对记者的采访也就有了更高的要求,不仅要关注国内和行业问题,还要有广阔的国际视野,有时还要用英文采访。这一点上很吃亏,因为大学期间没好好学英语,也没学其他的小语种,所以,我深深感觉自己的学识积累和业务能力仍然不足,要弥补这些不足,非得自己更加沉静学习不可。
4天报道下来,自己做的不可能面面俱到,很多问题也还没采访明白、理解透彻,但给了我更多踏实学习的动力。在这样一个世界性论坛上,我越发感觉自己是幸运的:很幸运地得到了这样的采访报道机会,很幸运的采写出了一些作品,很幸运地进入了中青报工作。而这些幸运,很大程度上都是来源于在川外新传的学习、实践和思考。
毕业快一年了,进入《中国青年报》当记者也大半年了,要谈感受的话,感激最多的就是机遇。
如果没有大学时在新闻传播学院的学习和积累,没有严功军院长、杨清波老师、王飞老师等人的言传身教,没有加入了《地平线》和《新一代》,我连新闻理想都不大可能会树立起来,更别说现在从事专门的媒体工作了。
如果不是因为新传和《地平线》《新一代》,不是因为这里自由、理性的思想空气,不是因为这片“新闻理想的试验田”,我对新闻的理解将非常偏狭,更别说走上专业的新闻道路,也就不可能加入中国(重庆)高校传媒联盟。
如果不是因为在校媒联盟这个舞台上得到锻炼,我也不可能得到田帅等人的指导和帮助,在这里培育自己的动手能力,在这里做策划办活动去支教,去接触全国的优秀大学生,并且赢得进入中国青年报经济部实习的机会。
最后,遵从学院老师的希望,给还在学校的学弟学妹们提点建议:
1.多读书多锻炼,少打游戏多睡觉。
2.英语不一定是能帮你找到工作的直接工具,但一定是帮助你开拓视野,是方便你日后工作的法宝。
3.掌握一门额外的技能。现在大家在学校学的都是新闻传播类的技能:写稿、拍照、摄像、后期......但当你工作后,你也可能会厌烦这类工作,或者说不够用,因此掌握另外的一门技能,起码会让你多一个选择,多一种方向。
王林在博鳌亚洲论坛现场
王林,2011级川外新传学子,《地平线》《新一代》成员,第三届中国(重庆)高校传媒联盟主席。2015年6月毕业于四川外国语大学新闻学(网络传播方向)专业,7月入职中国青年报社。代表作品有《环保治污“临沂样本”折射什么问题》《天津港爆炸事故折射大型港口监管难》等。2016年3月,作为中国青年报记者参与博鳌亚洲论坛报道。