当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“一报一刊”启动新一轮全媒体融合改革

时间:2016-04-14 09:38点击:

媒介实务中心4月8日讯(记者 项陈洪/文 周婷/图)《地平线》《新一代》“一报一刊”新一轮改革正式启动。这是记者从今天下午召开的四川外国语大学新闻传播学院“一报一刊”改革启动会上获得的信息。

据悉,这是继2008年实施全面改版、改组、改革激发活力之后,“一报一刊”迎来的新一轮改革。

“一报一刊”改革启动会

新闻传播学院院长严功军在讲话中称,学院将加大人力、财力投入,在媒介实务中心的统揽之下,按照《地平线》报纸及其官方微博、《新一代》杂志及其官方微博、《每日川外》微信公众平台三大板块,进行日常业务运营,在原有两名指导老师的基础上,增加包括学院领导、系主任在内的人员充实指导力量,使老师有精力深度介入对学生媒体运营的把关和指导,使每一个参与的学生都能够得到锻炼和成长。媒介实务中心成立“一报一刊”运营管理中心,对实践平台进行整体运营管理,使运营管理水平跃上新台阶。

严功军强调,新闻传播学院将对在“一报一刊”全媒体发表的稿件计发稿费,并对优秀者进行奖励,优秀同学还将继续享受奖学金评选加分。这些改革措施也将吸引更多学生参与到“一报一刊”中来,以不断提升实践能力。

媒介实务中心主任杨清波表示,这次继2008年实施全面改版、改组、改革激发活力之后“一报一刊”迎来的新一轮改革来之不易。这是适应网络与新媒体冲击、传播生态和形态发生大变局、新媒体竞争成为主战场后,以变应变、谋求创新突围的必然要求。2008年改革后形成的体制、机制一度激发了学生的活力,但8年发生的变化要求我们必须改革图新,按照全媒体融合传播的要求,少部门大跨度的扁平化管理架构,责权明晰、分工协作、精简效能的原则,以采编合一取代采编分离,减少沟通成本和管理环节,提高运营效率。学院调动包括副院长、院长助理、教研室主任等广泛参与指导,是对“一报一刊”工作的最大支持。

杨清波宣布,为落实新的改革思路,将实行“三部一中心”的组织架构,即:取消编委会,将原总编室和发行经营中心合并为运营管理中心,负责“一报一刊”的统筹运营管理;取消新闻采访中心、编辑中心和新媒体中心,成立《地平线》融合运营部,负责每学期1-2期的《地平线》报纸和“川外新闻眼-地平线”微博运营;成立《新一代》融合运营部,负责每学期1期的《新一代》杂志和“川外新一代”微博运营;成立《每日川外》运营部,负责微信公众平台《每日川外》的运营。

启动会现场

新闻传播学院院长助理王飞表示,将积极配合学院的总体部署和“一报一刊”运营管理的具体安排,加强与所指导部门的学生们的沟通,为参与到“一报一刊”工作中的同学提供更多的实习实践机会。

指导老师蒋东旭参与了改革启动会前的专题研究。“一报一刊”骨干成员张方露、董天诚、侯宣佑等近20人参加“一报一刊”改革启动会。