当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“长江学者”特聘教授胡智锋莅临川外指导学术工作

时间:2016-04-20 09:32点击:

胡智锋教授谈传媒学术研究

新传通讯社4月14日电(记者 梁文屹) 14日下午,中国传媒学术领域第一位教育部“长江学者”特聘教授,中国广播电视艺术学学科创始人之一,中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心主任、教授、博士生导师胡智锋莅临我校,在行政楼C601举行座谈会,为新闻传播学院师生讲授传媒学术研究心得。

在座谈会开始之前,新传院长严功军教授热烈欢迎胡智锋教授的到来,介绍了胡智锋教授的学术研究成果,感谢胡教授一直以来对川外新闻传播教育的关心,并就学院在影视传播教育与科研中所遇到的问题向胡教授虚心请教。
随后,胡教授在座谈会的讲话中,分别从价值观问题、研究方法、教学与科研、学与术的关系、论文的选题和评价标准等方面阐述自己的学术研究心得。
讲座现场
胡教授指出,一个学者若要在学术领域有所成就和突破,拥有一个鲜明的价值观是非常重要的。在同样的学术水准状态下,价值观的准确程度决定着一个学者的学术水平高低。我国的传播学发展经历了以苏联价值观为中心的演绎性建构时期,改革开放以后以美国为主的欧美价值观体系时期,目前应进入形塑本土化价值观时期。中国传媒业和影视业发展积累了大量经验,因此,当下中国的传媒业和影视业研究,应依据自身的经验来建构自己的学术体系和话语体系。无论是在整个行业还是整个影视学界,我们都应该有一个中国传媒的整体意识和中国学术的整体意识,在此基础上去彰显中国学者的学术分量。接着,胡教授又通过在美国访学时与华裔老学者学术争鸣案例,为我们阐述了“学术无国界,学者有国度”的道理。
关于方法论,在胡教授看来,定性研究和定量研究无好坏之分,而是根据不同的研究对象选择不同的研究方法。将量化和质化相结合的方法是最为理想的研究方法。因此,学术研究既不能只讲理论不考虑数据分析,也不能只分析数据而缺乏对研究的独立思考,要将二者相互结合、灵活运用。
在教学与科研关系上,胡教授指出,教学和科研体现两个规律,教学是“稀释”化的规律,科研是“浓缩”化的规律。青年教师应当在规划自身时间和总结教学经验的前提下,将好的教学成果提炼为好的科研成果,将好的科研成果“稀释”为好的教学内容。而在学与术方面,“学”是修养和学识,“术”是方法和手段。因此学术研究要不仅要有学识的积累和沉淀,也需要注重方式方法,做到“既有学又有术”。
此外,胡教授对于学术成果的评价标准方面也提出了自己的看法。他用“有种、有货、有料、有趣”四个词来阐述一篇好论文的标准。他指出,学术论文不仅要有好的思想、独特的材料支撑和流畅的文笔,同样还需要有足够的高度和宽广的视野。胡教授还强调,在论文写作和学术研究上,我们要避免重复研究多次和研究过的问题,避免引用的过多而独立的观点少,避免一味追赶时代潮流而缺乏深入思考,避免论述观点似是而非不准确。
座谈会最后,胡教授耐心解答了新传师生们提出的问题,如“国际交流中如何把握价值观”、“国内电视台模仿外国节目现象”、“区县电视台发展问题”等。