当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

编导专业薛秋富同学受邀担任北京大学生电影节初评评审

时间:2016-04-21 09:27点击:

4月16日,我院13级广播电视电视编导专业薛秋富同学赴北京师范大学,担任第17届北京大学生电影节原创短片初评评审。
北京大学生电影节作为国家级的专项活动,在青年群体中颇具影响,其一年一度的短片竞赛单元更是各专业院校的必争之地。大赛组委会通过网络报名进行初审评委的遴选,薛秋福同学因丰富的纪录片创作经历受大赛组委会青睐,顺利成为评审团一员,前往北师大进行短片筛选工作。
在为期两天的评审工作中,薛秋福被分到第十评议组并负责该组的观片引导。活动结束后,薛秋福告诉记者:“初评的两天,每组要完成260部短片的评阅评分,这其中包括剧情片、纪录片、动画片、实验片等,工作量非常巨大,并且要在不同的作品类型中跳进跳出,本着对创作负责的严谨态度,公平公正的对待每一部作品,还要让自己时刻保持兴奋状态。第一天评选结束后,每个人都已疲惫不堪,但大家仍旧会对自己感兴趣的作品念念不忘,不停分享自己的观影感受。整个评审工作虽然有些枯燥,但整个氛围让人觉得非常专业,且对好作品的期待感也会让人兴奋不已。”
回校后,他也第一时间与同学们分享了此次评选的体会:在审片过程中,由于待审数量过于庞大,按照流程,每部作品必须要看片头,如果片头没有吸引评委,就再拉到中间和片尾,尽量保证每一部作品的观看时间和一定的细节摄入。而越优质的比赛,投稿的数量就越多,要让自己的作品脱颖而出,必须在开篇足够引人入胜并且以高质量的视听组合来推动叙述,这样才能从感官体验上吸引评委的驻足。本届电影节共收到3000余部短片作品,优秀的创作的确很多,只要踏踏实实讲故事,在影像创意上多下功夫,多向优秀的作品看齐,勇敢的将自己的作品投送出去,能够得到更多人的认可和鼓励,多出作品也许就是影视专业学习的最佳途径了。