走近电视节目导播 提高学生实战能力

时间:2016-04-28 15:07点击:

为提高学生的动手能力,加强课堂教学与业界的联系,使同学们更好的掌握电视节目导播技巧,4月27日上午,我院邀请重庆电视台节目中心导演宋兵建给我院广播电视编导专业的学生做了一次小型讲座——电视节目导播实战技巧,结合宋导演多年的业务经验,给同学们上了一堂内容丰富的导播实战讲座。新闻传播学院杨成杰老师参加并主持了这次的电视导播知识讲座。

讲座现场
本次讲座他从导播的定义入手,解释了电视导播和电台导播、导播与导演的区别。他提到电视节目导播工作中的不可控因素太多,从而就需要导播具有扎实的理论和技术功底,良好的应变能力和强大的心理素质,一个好的节目导播还应该掌握摄影、后期、音乐、灯光等方面的专业性知识,具有良好的艺术修养,与此同时最重要是要有创新意识。
他提到,导播的工作是一个复杂的工作系统,由前期的准备、中期现场工作、后期剪辑制作阶段构成。在讲到前期准备选择场地时,他和同学们分享了一些趣事,如当需要几十个话筒时,就需要一个专门的话筒导演,如户外场地布置时要注意光线的选择,通过对细节的把控,谈到作为一个电视节目导播必须要具有多方面的知识和灵活机敏的思维。
宋兵建导演
讲座中,他结合自身经验,以当下的热门节目作为案例向同学们分享了现场机位布置,例如《中国好声音》、《鲁豫有约》,图文结合的形式让同学们能够清晰地了解不同类型的节目在制作上的差异。并为大家播放了一段视频,让大家对大型节目导播的现场有近距离的认识和了解,从中学习到导播的经验技巧、在节目制作中的口令术语以及应对突发情况的能力,锻炼自身的思维模式。
宋兵建导演曾导播2008年《奥运圣火》重庆站传递、重庆新年音乐会、“5•12抗震救灾募款晚会、福利彩票助学晚会,并主持策划全民娱乐节目《凡人有乐》,现从事民生类节目《大城小事》,有丰富的节目导播经验。(图\文 王薇)