新传学子常梦恬获重庆市高校职业英语口语大赛第一名

时间:2016-04-29 10:05点击:

新传通讯社4月21电(记者/秦浛嫣) 4月16日,重庆市第九届高等学校学生职业技能竞赛英语口语大赛(本科组)在重庆科技学院举行。经过激烈角逐,来自新闻传播学院新闻专业2015级的常梦恬同学荣获第一名。大赛由重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办,其权威性在全市范围内受到认可。来自重庆地区的21所本科院校共23名选手参加了比赛。

即兴发挥,享受舞台
比赛由现场描述和情景交流和两个环节组成。参赛选手现场抽取题目,要求用3分钟进行图片描述,与考官进行情景问答交流。考官就“互联网+汽车”模式与传统汽车制造业的区别、“互联网+汽车”模式存在的问题及面临的挑战提问。常梦恬从客户个性化设计、降低产业生产成本等方面流利作答,论述了“互联网+汽车”产业的优势与前景,最终取得高分,赢得本场比赛第一名。
对比赛前紧张备赛时的状态,她回忆说:“更享受在台上即兴发挥的状态。”
丰富经历,寻求提升
在采访过程中,常梦恬分享了自己的英语学习经历。初一时,她参加了校英语演讲比赛,因太紧张而导致发挥失误,无缘第二轮比赛。赛后,她积极寻找各种渠道提升自我,如与外国人交流、参加英语角等方式来提升口语、树立信心。一年后,她再次参赛,并以优秀表现获得了第一名。
她还谈及了高中时参加模拟联合国大会的经历,每次会议前的热点搜集,会议时的临场讨论,让她在词汇、阅读、演讲、思维等方面都有所提升。
克服自己,擅用资源
“克服自己的那一关,在别人面前要有勇气说话。”对想在英语口语方面有所提高的同学,常梦恬提出建议,“你一旦开口后,其实会发现没有那么大的问题。很多人会因为自己发音不好,就不敢说话。其实不一定要等到发音特别标准了才开口,只要通过语境潜移默化的影响,加上自己勤练习,就会有效果。”
提到演讲,她分享了自己的妙招——对着镜子练习。“练习的时候,自己也会笑场。”她说,演讲最重要的是自信,通过在镜子面前模拟自己演讲时的姿态,可以意识到自己需要改进的地方。“与其在别人面前出糗,不如在先镜子面前出糗。”把镜子当成观众,大声地讲出演讲内容,自信心在无形中就会提升。
就非外语专业的同学如何分配好英语学习时间的问题,常梦恬提出看法:“对于非外语专业的同学来说,英语其实更重要。” 她建议同学们要善于利用碎片化时间进行学习,同时,要利用学校丰富的留学生资源,克服不敢开口的障碍。