当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

张春林教授携研究生智烩梦幻城堡

时间:2016-05-03 12:26点击:

2016年4月27日上午,四川外国语大学新闻传播学院张春林教授(@歌乐行者)携2015级文艺与传媒及新闻传播两个专业26名研究生,对位于大渡口区的重庆华生园蛋糕梦幻城堡进行了调研,并就华生园的产业融合掀起了头脑风暴。重庆华生园食品有限公司总经理傅勇,接待了张春林教授一行。

华生园诞生于1983年,是一家以蛋糕为核心产品的食品企业。该企业创办之初,就实现了食品产业与创意产业的有机融合。1988年2月,创始人刘崇华先生制作的第一个立体蛋糕问世,开立体蛋糕艺术之先河;1992年9月,售价8888元的“梦幻生日蛋糕”首次亮相并被订购;1993年5月,巨型立体梦幻蛋糕《重庆与世界》售价16.8888万元,为世界之最。目前,华生园产品涵盖面包、蛋糕、生日蛋糕、法式蛋糕、西点、干货等六大类500多个品种。
除食品产业与创意产业的产业融合之外,华生园还在与旅游产业的融合方面做足了文章。首先是实现了生产流程与工业旅游的融合。华生园中央工厂共六层楼,每层楼都有2.4米至3.6米宽的参观廊道,游客在廊道上可以见证产品生产的全流程,在满足游客观光需求的同时,也让生产流程接受公众监督,确保产品产量。
其次是流程体验与亲子旅游。华生园厂区开辟了儿童体验中心即蛋糕“DIY”制作中心,吸引不少家长带孩子前来旅游。
再次是厂区风貌与景点旅游。华生园内欧式建筑的风情小镇,小镇曲折蜿蜒,建有欧洲中世纪的教堂、塔楼、文艺复兴时期的宫殿、别墅、罗马城堡、瑞士有顶小桥、意大利碎石小道......。目前,华生园中央工厂已成为国家AAA级景区。
在与旅游业融合发展的同时,华生园还在旅游景点打造及旅游业深度开发方面进行了拓展。由华生园出资打造的海石公园,占地2100亩,集景区欣赏和生态保护为一体,也成为国家AAA级景区。在旅游业深度开发方面,华生园在园林种养殖、酒店等方面进行了拓展。
另外,华生园充分挖掘梦幻城堡的资源优势,除引进婚纱摄影公司外,还主办书画艺术展等,来丰富梦幻城堡的文化含量。
张春林教授一行与华生园总经理傅勇(中)就产业融合进行座谈
张春林教授一行在梦幻城堡前合影留念