当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

彭吉象教授莅临我校开讲中国艺术的海外传播

时间:2015-11-19 17:33点击:

新传通讯社11月9日电(记者\康菊芮 摄影\秦浛嫣)11月9日下午4:20,彭吉象教授在我校图书馆负二楼学术报告厅开讲《中国艺术的海外传播》。关于中国艺术如何走向世界这一问题,彭教授给出自己的观点,即“用现代的艺术语言体现中国的优秀传统文化”,并围绕这一观点从绘画、建筑、舞蹈等七个层面进行了论证。
主题演讲上,彭教授一开场即提出“用现代的艺术语言体现中国的优秀传统文化”这一观点,接着他指出现代的艺术语言的三个特点,即“国际性、时代性、创新性”,现在已经进入虚拟美学时代,艺术与传播的关系密不可分,中国艺术的海外传播不仅是个理论问题而且是个实践问题。
接下来,彭吉象教授从绘画、建筑、舞蹈、音乐、电影、2008年北京奥运会开幕式、2012年莫言获得诺贝尔文学奖,这七个实践层面展开论述了自己的观点。彭教授首先从绘画领域开讲,以“云南画派”的创始人丁绍光为例,谈到丁绍光作为西方广受欢迎的华人画家,其作品就充分运用了现代的艺术语言,来表现少数民族的优秀文化,并将丁绍光的画与西方超现实主义毕加索的画风做了对比说明。接着,彭教授以当代建筑大师贝律铭先生为例,讲述建筑领域对中国优秀传统文化的运用于传播,现代最流行的建筑美学即“有机建筑”,贝律铭先生的代表作品香山饭店,正是运用这一现代的美学理念体现中国传统文化的杰出作品。
彭教授在谈及音乐时指出,“谭盾的语言很现代,但是他的音乐内容很传统。他为电影《卧虎藏龙》的作曲已成为经典,也很直接的反映出了谭盾音乐优秀的传统内容。”彭教授还提到自己曾一手创办了北大艺术团,亲手栽培了撒贝宁、李思思等一众优秀的人才,他讲到他们之所以能够从唱歌跳舞成功转型主持很关键的原因就是其内在的文化底蕴,更是强调“播音主持拼到最后拼的是文化”,并给我校播音主持及编导系的同学三句箴言“内因是基础,外因是条件,机遇是关键。”
最后,彭教授以“人与社会之合,人与自然之合,人与人心之合”的精辟总结结束了今天的讲座。同学们报以热烈的掌声。
严院长作为本次讲座的主持人,他总结道,彭教授对于艺术有很高的造诣,越是前辈的学者,越是谦虚,要向彭教授学习,不为名不为利一生为学生。同学们要深入思考艺术学的发展及传统与现代如何结合,这是一个跨界的时代,不同国家的艺术、不同艺术的种类都是可以勾连的,但是关键在于有没有跨界勾连的本事,要做到跨界首先你要对单一知识能够足够精通,才有跨界的能力跨界的可能。
彭吉象教授
讲座现场
我院师生与彭吉象教授合影