当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院学子参加“2015中国传播学论坛”系列学术活动

时间:2015-11-20 09:51点击:

随着互联网与新媒体的不断创新与发展,传媒业正处在前所未有的变革进程中。2015年11月7日,由中国传播学会(CAC)主办、重庆大学新闻学院承办的“2015中国传播学论坛”在重庆大学举行。我院文艺与传媒专业研究生吕宜梁、王秋旭、张雨涵参加了这次学术活动并在分论坛上作论文宣讲。

本届论坛以“传媒业变革与传播学创新”为主题,设置三个独立专题:“城市传播” 、“媒体与城市日常生活” 、“商务传播学建设与传播学创新”,八个分论坛:“政治传播” 、“传播与社会” 、“报纸与电视传播” 、“新闻生产与传播” 、“网络舆情传播” 、“媒介使用” 、“媒介融合” 、“传播伦理与法治”,同时举办“媒体裂变中的传播学何去何从”圆桌论坛。

我院研究生分别在“报纸与电视传播” 、“网络舆情传播”与“媒介融合”分论坛上进行8分钟的论文宣讲。研究生吕宜梁的论文题目为《媒介融合背景下传统媒体转型为综合性文化产业集团的一次尝试——浅论< 重庆商报>的多元化发展》,他根据自己的调查,对重庆商报的媒介融合与多元发展工作作了梳理与理论分析。王秋旭在《近五年日本报业发展状况分析》中从日本报业的发行规模、收入、销售方式、从业人员结构等方面对日本报业近几年的发展状况进行浅要的梳理分析,并从日本报业的转型措施中获得一些对中国报业发展的启示。张雨涵以《“神曲”在社交媒体中的传播路径分析——以< 小苹果>的走红演变为例》为题分析了《小苹果》在社交媒体中的传播现象。宣讲结束后,各论坛分组进行了现场评议及主题讨论。

分论坛会场
“2015传播学论坛”参会人员合影留念