当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我校第十二届广告艺术节圆满落幕

时间:2015-12-03 09:58点击:

新传通讯社11月27日电 (记者/潘宇洁 范曾川 摄影/李玉雨)27日下午17:30,“江小白杯”四川外国语大学第十二届广告艺术节在西区B幢教学楼报告厅圆满落幕。本届艺术节开展了创投分享会、主题讲座与提案大赛等系列活动。当天下午举行的提案大赛是广告艺术节的压轴大戏,充分展示了参赛选手的专业综合运用能力。经过激烈角逐,大三广告专业陈莹等5名同学组成的“一千组”以提案作品《给沟通一个理由》,获得本次提案大赛一等奖。

我校新闻传播学院院长严功军教授,党总支书记罗先明老师,副院长刘国强教授观看了提案大赛。活动还邀请了重庆市创意设计家协会主席、重庆今天广告公司总经理徐刚及重庆高戈互动营销集团、重庆江小白酒业有限公司、上海同盟广告公司重庆分公司、重庆市余文辉广告有限责任公司等多家企业相关负责人担任评委。
创投分享会:理性分析 认真创业
罗瑞骞讲述创业经历
创投分享会的主讲人罗瑞骞,以“理性分析,认真创业”为题作了演讲。他曾是一名桥梁设计专业的学生,2005年进入广告行业,现就职于US足球俱乐部联合竞技体育管理公司。在他看来,许多领域内的执牛耳者都是广告专业出身或曾从事过与专业有关的工作,他们具有更强的创业能力、对美的鉴赏能力以及攫取并充分利用资源的能力。
他从如何理性分析出发,指出首先要读懂政策,客观看待现实情况,直面压力。在认真创业方面,他认为创业者要做到多方面创新,组织内部管理形式创新,产业、模式创新,以及最终发展的趋势——科技创新。罗瑞骞以自己正在做的 “US数字足球”项目为例,将项目从准备到落实的过程展示给同学们看,并提出三个需要注意的地方:一是项目本身,二是商机,三是团队。围绕这三点,罗瑞骞进一步阐述了理性分析到认真创业的全过程。
主题讲座:挖掘用户的需要
主题讲座现场
高戈互动营销集团首席互动官马宁以“互动营销基础与案例”为题开讲。讲座一开始,他便指出:“当今广告业存在着传统媒介失效,广告效果难以预测,以及专业体系不符合需求的严重问题。”在他看来,广告业转型所面临的严峻挑战前所未有,在国民经济飞速发展的今天,广告业如何完成对传统限制的突破将显得至关重要。
他以香樟地产户外广告(属于传统广告思维)引出了“互动营销”概念。他指出,传统广告思维需要消费者自己洞察,而互动营销思维则是挖掘用户的需要,让用户理解并喜欢你的产品。马宁强调“真实满足用户需求”、“用户参与便捷性”、“用户体验要好”是互动营销的三个基本要素。
对此,马宁还引用小米的商业模式这一互动营销的经典案例,证实了营销突破传统商业模式能成功的例子。他向在场的同学介绍了MIUI(米柚),它的出现吸引了大量的粉丝,为小米手机的销售提供了一定数量的用户,而且这种用户参与互动的营销创新是不易被成功模仿的。
提案大赛:生活有度,青春无度
本次共有五组参赛选手,选择不同的营销切入角度,各具特色。其中第四个出场的“一千组”以提案《给沟通一个理由》获得一等奖。该组一开始便提出了“江小白+校园推广=白酒+90后?”的思考,以现实的思考找到“没机会”的产品营销突破口,主打亲情牌,将“小时候老爸沾一筷子的酒送到孩子嘴里”和“孩子上大学以后很少和老爸聊天”作对比,以“老爸,咱俩喝一口”的主题打动了在场的嘉宾和观众。
“一千组”展示作品《给沟通一个理由》
在观众表达意见环节,研一同学康菊芮认为第四组提案最为新颖,而其他几组则都没有突破“青春”这个框架。广告系的大三同学朱恺辰以及同为参赛选手的王嫚也都表示,第四组作品留给他们的印象最为深刻。
评委总点评时认为参赛作品都太传统,徐刚提出,每个作品都有自己的一个点,虽然现在都在考虑形式上的转变,但人心不会变,原点就不会变,应该专注自身,做好一个点。
严功军教授致闭幕词
严功军教授致闭幕词时寄语:“这不是闭幕,这仅仅是个开始。希望同学们对课程能举一反三,同时要有所突破、有所保留。”
嘉宾、老师、学生合影留念

附:提案大赛获奖名单

奖项

组别

组名

主题

一等奖

第四组

一千组

给沟通一个理由》

二等奖

第二组

吴彦组

自在不凡》

三等奖

第一组

Five Plus

another me

第三组

五仁月饼组

青春如梦,“醉”是清醒》

第五组

Too Shine

青春有度,胜在适度》