当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

知名编剧刘先畅来我校分享创作经验

时间:2015-12-07 15:09点击:

新传通讯社12月3日电(记者/李雍佳摄影/范艳茹)3日下午2:30,《电影人的电影梦》主题讲座在我校西区C106教室开讲,知名编剧刘先畅主讲。

讲座现场
讲座在刘先畅编写的《穷途》、《深情约定》等五部影片预告片的播映中开场,刘先畅回首了自己怀揣着电影梦,三十年间的笔耕不辍、坚持创作不断践行理想的坎坷经历。“小时候就喜欢看电影,上学时看到《电影文学》杂志上的剧本,知道电影是要按着这些剧本拍的,非常高兴,就萌生了创作剧本的想法。”说起小时候的事,刘先畅脸上的愉悦油然而生。刘先畅曾以“武人”为笔名创作,提及此事,他大谈初入行时的趣事,“当时我们共有五人轮流工作,笔名‘武人’不仅是五个人的谐音,‘夫文止戈为武’,我更希望借笔名来表达自己坚韧、平和的个性。”
刘先畅编剧分享编剧经历
接着,就“加快电影发展,落实文化惠民”这一课题,刘先畅简要阐述了重庆电影行业发展快,数字电影院兴起,但小电影进院线仍十分困难的发展现状,并提出了国、民营电影企业结合发展的观点。同时还表达了自己对同学们专业学习以及重庆电影工业未来发展的殷切希冀。
刘先畅针对当下学生在文字写作专业学习方面的现状,提出三个问题,为何学生怕写作、难写作?怎样称呼本人最好?目标有什么作用?并同现场的同学们进行互动交流。“导向、牵引、激励、鼓舞,太多的东西都源自于目标。”在他看来,在作品创作中,明确目标发挥着十分重要的作用。
结合自己切身经历及体会,刘先畅提出了“明确方向,重点突破”、“质量互变,知行统一”、“矢志不渝,不怕失败”等编剧学习的七大建议。他这样阐述道,“所谓‘闻道有先后,术业有专攻’,贪多嚼不烂,给自己一个精准的定位是很有必要的,不能一把乱抓。”
同学们认真聆听
在答疑环节中,针对现场同学提出的“电影产业和地方发展有何关系”这一问题,刘先畅说出了自己的看法,“从电影产业的经济属性来看,地方电影的发展,会在一定程度上推动当地地方经济的发展。”同时,他还就如何利用川渝地区地方电影推动地方经济发展提出了建议:“我们川渝地区电影消费环境还不太成熟,如果想要推动我们经济发展的话,还是要在农村消费、中小电影市场上入手,拓展空间。”