当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院第一届辩论赛决赛成功举行

时间:2015-12-22 16:03点击:

新传通讯社18日电 (记者/唐维迪 潘宇洁 摄影/李玉雨 秦浛嫣)18日下午两点,我院第一届“呐喊吧,少年”辩论赛决赛于A报告厅成功举行。辩论选手们就“大学生创业是利大于弊还是弊大于利、主播明星化是否有利于促进新闻的传播、艾滋病是医学问题还是社会问题”三个议题进行了激烈的辩论。最终,来自15级的英语专业崔馨月、商务英语专业金欣、播音主持专业潘智良与张兰青组成的辩论队夺得桂冠, 2015级国新班的常梦恬获得最佳辩手称号。

我院院长严功军教授、杨珂冰老师作为嘉宾出席了本场决赛,网络与新媒体系张春林教授、广告系陈若溪老师以及2014级辅导员郭维益老师担任评委。
比赛采用车轮战,两队分别辩论后,分取两次得分的平均分。首场辩论 “大学生创业是利大于弊还是弊大于利”中,认为弊大于利的反方分别举出“大学之道在明明德”、清华校训、川外校训“三座大山”,指明大学生进入大学的目的在于学 ,而不在于创的观点。
辩论赛第一场“大学生创业利大于弊还是弊大于利?”
而认为“利大于弊”的正方则坚持创业与读书并不冲突,大学生在创业过程中还获得社会经验。接着正方二辩和三辩分别论证道,“大学生本身是具有热情的,想做就去做吧,我们年轻,有的是时间”,大学生创业不仅能积累经验,而且更是可以学到许多书本上难以汲取的知识。反方迅速抓到对方话语漏洞,回击道:“创业得到的知识,书本中难以汲取,但还是需要书本的。如果读书不重要,那么你去创业吧,我支持你!”辩手们言语机锋,观众掌声不断,将比赛现场带入小高潮。
辩手论证观点
首轮比赛结束后,辩手们就主播明星化是否有利于促进新闻的传播、艾滋病是医学问题还是社会问题进行辩论,辩手们思维敏捷、言辞犀利,场上气氛紧张,不时提出类似“我是来看新闻的,不是来看人的”精彩观点,使得场下掌声不断。最终,张兰青队辩论出彩,获得冠军。
辩手们与评委老师合影
比赛过程中,严院长肯定了辩论赛举办的意义,在他看来“辩论赛不仅对学习有好处,对生活上也有好处,它可以锻炼我们把话讲清楚。”严院长还建议到,在辩论中,要记得学会用数据说话,不要只靠表面功夫,要用数据来增强观点的说服力。