当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我校新传学院编导系成功举办第三届联合影展

时间:2015-12-25 16:38点击:

新传通讯社12月21日电(记者/李雍佳 唐维迪 摄影/范艳茹 彭玉洁)21日晚7:00,新闻传播学院广播电视编导系第三届联合影展在图书馆负二楼报告厅顺利举行。本届影展放映了同学们本学期精心摄制的《故城归人》、《破晓》、《目击者》等五部短片,分享创作感受,展示了编导系学生的实践创作成果。

新闻传播学院党总支书记罗先明、副院长刘国强和新传学院师生共同观看本次影展。

罗先明书记讲话

编导系主任丁钟老师

影展首先放映了编导专业14级学生的四部视频作品,短片或类型化、或严肃化、或抒写个人情感、或寄托人文关怀,各具特色。其中,王薇同学执导的《目击者》剧作严谨,通过不同目击者的各执一词来发展故事,透露出创造者对“人性”的关注以及在精巧叙事上的努力,让观众印象深刻。而张立杨同学执导的《破晓》旨在表现出“爱”的永无止息、不分黑暗与光明。为了达到预期效果,剧组远赴云南大理取景,凌晨3点到江畔等待日出,拍延时镜头,颇为用心。值得一提的是,这些作品中不乏15级编导系及播主系等学生的积极参与,不同年级同学间良性互动、通融合作。
《目击者》剧组
《破晓》剧组
广播电视编导系12级学生毕业联合短片《故城归人》作为本次影展的压轴作品,以其自身的优良制作赢得了台下观众的雷鸣掌声,并受到了刘国强教授的充分肯定。该片讲述了一位因家暴防卫过当、失手杀了自己丈夫的母亲,在受了七年牢狱之灾后重回生活,心中牵挂年岁尚小的儿子,却囿于自己无法被整个社会和家庭包容,难以与儿子相认的故事。时移世易,故城已非,企盼重回的旧人却始终难觅自己的归属。影片映后,剧组称本次放映的版本尚为初剪版,据导演汪鸿坤透露,本片的最终剪辑版将于明年5月份以更精短的片长重新在观众面前亮相。
《故城归人》剧组
影展最后放映了《等活游戏(她不说话2)》的先导预告片。《等活游戏》由13级编导专业学生林泽夫、伍牧凡联合执导,继去年悬疑短片《她不说话》后再推的续作。影片将在傩戏面具上大做文章,让观众们在作品展映结束后更添期待。
映后,刘国强教授指出,本次影展作品在创作形式及手法方面尚存欠缺,希望以后能够创作出像《故城归人》这样更优秀的作品。丁钟主任回顾了影展从两年前的萌生到现在渐具规模的发展历程,肯定了本届影展的成功举办以及学生们的专业学习成果:“整个影展节奏把握很棒,像好电影一样情绪得当、推进感足。”并对在场的同学们致辞嘉勉道,同世界对话,世界将给以回报,梦想是一个色彩斑斓的盒子,希望大家永远不要关闭它。
编导系学生与到场领导、老师合影