当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院学生参加“好记者讲好故事”巡讲活动

时间:2015-12-28 10:05点击:

演讲团记者合影
我院学生认真聆听演讲

新传通讯社23日电(记者/ 郭维)23日上午9:30,在校宣传部长崔光军的带领下,我院2015级广播电视专业近30名学生赴重庆师范大学,参加了中宣部、中国记协组织的“好记者讲好故事•价值观的故事”全国巡回演讲活动,来自新疆、哈尔滨等不同城市的十名记者进行了演讲。

弘扬核心价值观,用爱心传递希望
河南省驻马店广播电视台记者的潘聪深情讲述了一位英雄保安英勇救人,不幸逝世的故事。“如果重新来过,我们再也不分开,我们要一起过情人节。”这是妻子对生命垂危的丈夫说的最后一句话。听到这里时,现场同学纷纷红了眼眶。李到信两次冲入火场救人,结果导致重度烧伤面积超过50%,经过医生的全力抢救,他也未能从死神手中逃脱,不幸离世,年仅31岁。李到信遗体告别时,当地市民自觉在马路两边手拿横幅排起长队为他送行。潘聪讲到,李到信的英勇就义展现了中原人民的善良与大爱。演讲结束仍掌声不断。
80后母亲刘星为了给三个患有脑瘫的孩子治病,连续每天工作20个小时不休息,白天帮邻居搬烤摊打杂,傍晚摆摊烤生蚝——“最‘催泪’的蚝门盛宴”。这是哈尔滨日报记者陈南推送的一则微信公众号的新闻标题,消息一出,立刻在社会上引发强烈的反响。经过“陈南新媒体工作室”(微信公众号)的报道,不少爱心人士为这个坚强的母亲和可怜的孩子筹集了30多万元。令人欣慰的是,在他们的帮助下,三个孩子已得到相应的救治。
深入内心的报道,诠释记者的责任
张小童是北京电视台《第三调解室》的主持人,她为同学们讲述了一个使人潸然泪下的案例——我的儿子何处安身?小徐是一个大小孩,45岁的他只有四五岁孩子的智商,因父亲在母亲去世后找了女朋友,因害怕失去父爱,他以暴力对待父亲,致使与父亲七八年不再联系。在节目中,父亲在心理专家的指导下对儿子说出“这些年我很想你”的时候,小徐突然起身拥抱了几年未见的父亲。在调解员和心理专家的努力下,小徐懂得了用温情代替拳头,其父亲也明白了儿子的做法只是因为情感的不畅造成的,父子间的隔阂消除了。张小童说:“正能量,是每位人民调解员在调解矛盾时必须承担的责任。”
“一篇写了9年的报道”是新华社记者汤计演讲的主题。曾经轰动一时的“呼格吉勒图冤案”在汤计的努力下,终于在2014年得到翻案,这也是自新中国成立以来第一例成功的翻案。汤计不断的排查走访,内参呼格的冤情,就连得知自己长了肿瘤时,依然坚持。他是呼格吉勒图案的推动者,也是依法治国的践行者,更是捍卫记者内心一片淳朴净土拒绝诱惑的楷模。是他让呼格安息、让父母呼格安心。他平静地说,这是他的执着,也是他的责任。
运用语言的优势,做传播中华文化的使者
中国国际广播电视台驻尼日利亚站记者张威伟,毕业于北京外国语大学豪萨语专业,在我国能使用该语言的人不超过20个。他讲述了自己与当尼日利亚地人民发生的趣事,并且电视剧《北京爱情故事》和《媳妇的美好时代》都是他译制并传播到尼日利亚,使当地居民对中国都充满了景仰与好奇。他用一门地方的语言与当地人民拉近关系,对外传播着中华文化,意义巨大。张威伟的演讲轻松有趣,最后,他以一首豪萨语歌来结束自己的演讲。
在提问环节,我院学生积极向名记者们发问,请教经验。李思嘉同学向记者汤计提问:“在记者生涯中遇到的最大的困难是什么?”他回答:“坚持。在这一过程中,你会面临各种各样的诱惑,因此,是否能坚持,就是最大的挑战。”
在全场老师与同学的掌声和希冀中,此次活动落下帷幕。散场后,许多同学与记者们合影留恋,并表明,参加此次演讲收获颇多。