当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

著名主持人敬一丹女士受聘为我校客座教授

时间:2015-10-09 15:09点击:

很多事儿可能不是追求,就是遇到。”918日晚,著名节目主持人敬一丹女士携新书《我遇到你》做客四川外国语大学,在西区A栋教学楼报告厅作了一场题为我在川外遇到你的主题分享会。校领导明国辉书记、张艳副书记,新闻传播学院罗先明书记、刘国强副院长以及300余名师生参加了此次活动。
活动由教授聘任仪式揭开序幕,明国辉书记代表我校聘请敬一丹为四川外国语大学客座教授,并向敬一丹颁发聘书。张艳副书记致欢迎辞。

在此次分享会的主体部分,敬一丹充分发挥其名嘴本色,对于一些话题侃侃而谈,其精彩的发言不时引起现场观众的阵阵掌声。敬一丹首先与师生分享了自己的求学、工作经历,并就新闻传播、播音主持等相关专业问题发表了自己的见解。接着,敬一丹与观众畅聊自己曾经担任主播的两档节目《焦点访谈》与《感动中国》。她直言,《焦点访谈》对中国舆论监督事业的发展是功不可没的,而《感动中国》则给人以力量。在聊到当今媒介环境时,她表示,互联网有独特的魅力,而传统媒体应当顺应变化,否则就会被淘汰。她还与师生们探讨了新书《我遇到你》的写作体会和自己参与公益事业的感受。整个分享会气氛热烈,在活动末段的提问环节中,同学们积极提问,提问涉及媒介环境、大学生活等问题,而敬一丹一一作答,给了同学们满意的答案。明国辉书记做了总结发言,他感谢敬一丹的演讲,表示很认同其观点,并且希望以后会有更多的机会相互交流。她希望新传同学及我校其他非外语专业学生充分利用我校外语背景,学好外语,增强专业特色,提高竞争力。

敬一丹老师是第一、二、三届中国播音主持“金话筒”奖获得者。曾任央视《焦点访谈》、《经济半小时》、《东方时空》、《新闻调查》等栏(节)目主持人。现任中国电视艺术家协会主持人专业委员会主任。本次活动为庆祝四川外国语大学新闻传播教育二十周年暨新闻传播学院成立十周年系列活动之一。(文/吕宜梁 图/肖盼)

明国辉书记向敬一丹颁发客座教授聘书
明国辉书记向敬一丹颁发客座教授聘书
张艳副书记致欢迎辞
张艳副书记致欢迎辞
敬一丹活动现场深情讲述
敬一丹活动现场深情讲述
敬一丹在活动现场
敬一丹在活动现场
活动现场气氛热烈
活动现场气氛热烈
明国辉书记致答谢辞
明国辉书记致答谢辞
明国辉书记与敬一丹现场交流
明国辉书记与敬一丹现场交流
明国辉书记等在活动结束时与敬一丹合影
明国辉书记等在活动结束时与敬一丹合影