当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院主编《认知传播学论丛》第一辑出版

时间:2015-10-19 15:50点击:

由我校林克勤教授、严功军教授主编的《认知传播学论丛》第一辑日前由四川大学出版社出版。

《论丛》收集了认知传播学研究领域的18篇论文,共计27万余字,汇编成册。《论丛》涉及认知传播学研究的学理建构、研究范式、研究历史与现状等多个方面,是我校举办的第一届认知传播学会成果汇总,也是我国认知传播学研究的第一次集体展示。

《论丛》由全球修辞学会会长、北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师陈汝东作序。他从认知传播学研究与国家话语体系建构入手对认知传播学研究进行了梳理,充分肯定了认知传播学研究的学术价值和社会意义。

20144月,中国认知传播学会成立大会暨全国认知传播研究高峰论坛在我校召开,我校新闻传播学院成为学会的会长单位,林克勤教授为常务副会长。这也是我校新闻传播学科参与创办的第一个二级学会,具有重要的学术意义。20154月,中国认知传播学会第二届年会在赣南师范学院举行。学会的成立和《论丛》的陆续出版将为认知传播研究搭建平台,并将该领域研究的最新成果不断展示,促进认知传播学这一国际学术共同体在我国的形成与发展,推进学科的跨界融合,为传播学研究开启新的范式。