当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

著名诗人李海洲参加我校青春诗会

时间:2015-10-21 15:38点击:

新传通讯社1020日电 (记者/李玉雨 文艺 摄影/秦浛烟)20日下午五点半,四川外国语大学“爱与和平”第四届朗诵艺术节系列活动青春诗会,学校国际大厦二楼咖啡厅展开。诗人李海洲、我院播音与主持艺术专业老师王媛、林玉佳与全校诗歌爱好者分享原创诗歌,交流写作经验。
李海洲是我国著名诗人,著有诗集《竖琴上的舞蹈》,2003年获得《星星》诗刊世界华语诗歌首奖。
本次诗会以沙龙的形式开展,聚集全校三十名喜爱诗歌的同学,收集原创诗歌十余首,其中《暮城》、《故梦》、《距离》等五首诗歌得到了李海洲的认可。
“诗歌于我们而言是什么?”李海洲在嘉宾发言环节中,首先抛出了这个问题。在他看来,“青春就是一滴水,花季中的我们本来就是一首诗”。王媛老师也发表了自己的看法。她认为,诗歌是使生活变得柔软,内心变得安宁的良剂。
在提问环节中,大家更是把握住与诗人交流的机会,踊跃提问。15级网络与新媒体专业的钱美辰关于“怎么度过写作瓶颈”提出疑问。“写作虽需要天分,但我们仍需要后天的才华培养,才华的养成需要我们去创作,而创作中遇到瓶颈是无法避免的。”李海洲解答道,“这个时候我们要做的就是选择停笔,相信而后的每一次提笔,都将是一次伟大的复活。写诗是需要受到一种内心的触动的,当那个机关打开,就会文思泉涌。”
诗人李海洲发言
李海洲与诗歌爱好者交流
青春诗会现场
青春诗会现场