当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“爱与和平”朗诵艺术大赛圆满落幕

时间:2015-10-27 11:22点击:

李克勇校长致辞
6号选手郭瑞麒与赵杰《飞虎英雄》
2号选手熊芮、韩佳睿《天路》
嘉宾张世轩朗诵《小王子》节选
选手接受点评
领导、嘉宾与选手合影
新传通讯社1025日电(记者/唐维迪 摄影/刘艾琳)25日晚7点,“爱与和平”第四届四川外国语大学朗诵艺术大赛决赛在学校大礼堂举行。来自新闻传播学院的6号选手郭瑞麒、赵杰和11号选手吴伟,分别凭借《飞虎英雄》、《我的中国》的精彩演绎并列一等奖。四川外国语大学校长李克勇,新闻传播学院院长严功军、党总支书记罗先明老师及副院长刘国强、院长助理王飞到场观看比赛。

本届比赛以爱与和平为主题,旨在纪念抗日战争暨世界反法西战争胜利七十周年,也是庆祝我校新闻传播教育二十周年暨新闻传播学院成立十周年系列活动之一。重庆广电集团著名主持人穆克非、播音员张世轩,江津广播电视台总编室主任、主任播音员罗勇,四川外国语大学留学生部教授、国家级普通话水平测试员潘杰,出席并担任了此次决赛的评委。

赛事激烈,两组选手齐夺冠

此次决赛共有13组选手角逐冠军,经过激烈的评比,两组选手并列夺冠。来自新传学院播音与艺术专业2013级学生郭瑞麒、2014级学生赵杰,通过角色扮演,情景再现《飞虎英雄》中龙启明与母亲的对话,为大家讲述了飞虎队员龙启明,倾其一生为和平事业做出巨大努力的英雄事迹。一句“国在,家在,机亡,人亡”的视死如归的气魄,刻画出了一位甘于奉献、报效祖国的英雄形象,赢得了现场观众的掌声和喝彩声。

而另一位冠军获得者,是来自新闻传播学院广播电视编导专业2013级学生吴伟,他带来的作品是著名诗人李瑛的代表作《我的中国》。他以其雄厚成熟的嗓音,平缓而又富有感情的朗诵,表达出了华夏儿女对祖国的无限热爱和强烈的自豪感。“吴伟的朗诵,让人想到一句话,‘有理不在声高’,”穆克非老师这样点评道,“这里面有一种平和的,娓娓道来的感觉。”

内容丰富,13组选手各具特色

来自国际商学院的4号选手刘圆宏带来的朗诵节目《回眸七十年》,带领大家一起回顾了祖国70年前血红历史,“当岁月回眸,历史已然变迁”,但纵使岁月变迁,我们仍旧不能忘却。2号选手韩佳睿、熊芮更是穿着一身红色的藏服,为大家讲述了一段《天路》爱情。10号选手张玢琳、李乐天的节目《血色黄昏》,采用人物对话的方式描绘了中国远征军为了守住怒江防线,同仇敌忾的爱国场景12号选手宋彦文、张思齐的朗诵《湘江母亲》中,讲述了那个战火纷飞的年代中一个母亲对离家26年的儿子的执着的等待13组选手紧扣“爱与和平”主题,以准确的发声和饱满的情感,将观众带入一个个的故事情景中。

形式多样,红包舞蹈齐上阵

本次朗诵艺术节决赛,增加了清新柔情的舞蹈《万泉河水清又清》,邀请评委张世轩现场朗诵《小王子》节选,我校2011级学生、齐越朗诵艺术节第三名获得者董宇作为特别表演嘉宾,也向大家娓娓道来了一段她与姥姥的故事。现场支付宝红包、门票副券抽奖环节,更是将现场的气氛推向一个高潮。

在点评环节中,评委老师先后对选手们的表现作出了点评。“表情、动作要在自然而然的情况下体现,眼神也要有朗诵的画面。”潘杰老师点评并建议,“声音要把握得张弛有度,不能一直处于高亢的状态。”罗勇老师则寄语:“过程比结果更重要,希望同学们在这个过程学习,让自己得到提升。”

最后,李克勇校长在观看演出后,肯定了选手们的精彩表现,也表达了对新传十周年的祝福,“新传新传,薪火相传,希望新传越办越好”。

附:获奖名单

奖项

组别

姓名

朗诵节目

院系

一等奖

6

郭瑞麒、赵杰

《飞虎英雄》

新闻传播学院

11

吴伟

《我的中国》

新闻传播学院

二等奖

13

杜浩然、李宇航、王铭杰

《中国铁》

新闻传播学院

3

廖启玥、董天诚

《战地日记》

新闻传播学院

三等奖

12

张思齐、宋彦文

《我的湘江母亲》

新闻传播学院

8

万安然

《乌骓别霸王》

新闻传播学院

10

张玢琳、李乐天

《血色黄昏》

新闻传播学院

优秀奖

1

邱卓然、李彦臻

《不朽的军魂》

新闻传播学院

2

韩佳睿、熊芮

《天路》

新闻传播学院

4

刘圆宏

《回眸七十年》

国际商学院

7

贾思雨

《维基独白》

继续教育学院

9

张兰青

《纪念碑》

新闻传播学院

5

廖旭辉、洪子惠

《永生的和平鸽》

新闻传播学院