当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建:传统媒体不会消亡

时间:2015-10-27 16:29点击:

通讯社1022日电(记者/唐维迪 摄影/秦浛嫣)22日下午420,应我院邀请,中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建在我校西区C栋报告厅为我院师生作了一场题为“新媒体环境下的传统媒体”的讲座。本次讲座为新闻传播学院成立十周年的系列讲座之一,由我院副院长刘国强教授主持,我院近200名本科生到场聆听了讲座。

梁刚建,现任中国广播电影电视报刊协会会长、《中国广播影视》杂志社主编、高级编辑、中国人民大学教授。

本场讲座中,梁刚建结合自己多年的工作经验和理论研究,从六个方面对新旧媒体做出了论述,分别为“躲不了也打不过的新媒体”、“传统媒体三十年变迁”、“新媒体迅猛发展”、“新媒体带来了什么”、“传统媒体与新媒体融合的努力”、“传统媒体会不会消亡”。

其中,在讲到“躲不了也打不过的新媒体”时,梁刚建生动形象地结合了丰富的图文、精确的数据,并通过微博,微信以及Face Book(脸书)等社交平台的发展,智能机普及后众多人成为“低头族”影响等例子,让大家感受到新媒体在迅猛发展。谈及新媒体的发展时,梁刚建说:“从2011年到2013年起,耗时不到两年时间,微信在中国的用户突破3亿。可见新媒体在中国的迅猛发展之态。”

面对新媒体的冲击,传统媒体会不会消亡?“现在常常有很多同学来问我这个问题。”梁刚建紧接着给出了自己的答案,“我认为,传统媒体与新媒体的融合才是未来媒体业发展的重要趋势。”从传统媒体的优势上来看,传统媒体具有公信力,高水准的专业制作能力,沙发式“后仰”的收看体验,以及规模性和集体体验、程序感和仪式感的特点。而从中国的传统习惯来看,在客厅的布局摆设中,必然是少不了中间电视机的位置。“新媒体会占据卧室,占据书房但是绝对不可能取代电视机的位置占据客厅的。梁刚建总结道。

“虽然人人都会做饭,但厨师还是个行当,我们仍旧需要厨师。”梁刚建指出,“好比在如今这个自媒体时代,人人都可以发声,但是我们仍然需要专业的记者。”他还认为,做好一个新闻媒体人,就要做好吃苦的准备。最后,他还向同学们推荐了一些对学习新闻有益的网址、微信公众号以及媒体人必看的10部电影。

讲座现场