当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传读书沙龙正式启动 首期主讲心理学

时间:2015-11-02 15:06点击:

(研究生会 李娇) 1023日中午1240,由川外新闻传播学院研究生会组织的第一期读书沙龙活动正式启动,本期读书主题为心理学。

主讲人张雨涵作开场介绍

此次读书沙龙的书籍为格尔德•米策尔的《心理学入门》,活动一开始,研究生会学习部部长主讲人张雨涵播放了一段人们在餐厅吃饭时模仿他人的怪异行为的视频,针对这段视频,同学们纷纷表达了自己对这种行为产生的看法,心理学中的“变色龙效应”这一概念也随之被提出。

然后,大家就中国式过马路冰桶挑战盛行的原因作了思考。文艺与传媒专业的研二学生吕宜梁就冰桶挑战流行的原因作了简要的分析,他认为很多人接受这类挑战是为了在公共领域中构建身份,从而寻求一种身份的认同感。这也符合动机心理学中所提到的任何人做事都是有原因的,人无意识中存在强大的动机。新闻与传播专硕一年级学生康菊芮则把参与冰桶挑战的人分为了自愿参与和非自愿参与两类人群,其中自愿参与挑战的人会因此而展示自己强大的人际关系,而非自愿参与的人会因为碍于情面而参与进去。


康菊芮同学发表看法

在案例讨论之后,主讲人还分享了一些名人读书方法。同学们也相互交流了自己的读书方法,吕宜梁同学分享说,要善记读书笔记,常记书中观点,按自己的兴趣去选择书籍。

活动的最后,同学们纷纷表示参加此次读书沙龙很有收获,并期待下一期读书沙龙的举行。

参加活动同学合影