当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传十周年系列讲座:黄旦教授谈媒介融合

时间:2015-11-16 16:05点击:

新传通讯社117日电(记者/李娇 摄影/李玉雨)11715:30,复旦大学博士生导师、复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授莅临我校讲学。黄旦教授在讲学一开始就提出“当前,我们要防止没有互联网思维的媒介融合”的观点,随后他以《新传播,新研究:从媒介融合说起》为题,与我校师生进行了深入交流。严功军院长主持了讲座。

到场参会的师生坐满整个会场,过道里也坐满了学生,现场气氛热烈。
媒介融合不应局限于传媒产业融合

黄旦教授提出,媒介融合只把重点放在内容融合上是远远不够的,媒介融合应该扩展人的视界。当今传媒人有一个误区:将专业化生产和社会化生产二元对立起来。实际上这两个方面是不能被轻易割离的,这两者应是一种相互融合的状态,传媒人应思考的是怎样担负起新闻传播的责任。黄旦教授在此处提出媒介融合是“用旧知识拥抱新交往”的观点。

媒介融合促进社会形态转变

黄旦教授将技术的媒介看作是连接世界的一个通道,它开启了一个新的生活方式。他提出了一个新颖的说法“媒介技术的发展引起了新物种起源”,新技术使人类变成了一个全新的物种,技术与人一同在生长。

黄旦教授勾画的新媒体研究三个方面,一是技术特征的问题;二是把现有的新媒体作为研究对象,当然也包括它背后的经济政治权力;三是用新媒体的思维研究历史现实。黄旦教授介绍了几种不同维度的媒介,其中,他特别提到了“元技术”,当前的数字技术便是这种把先前的所有东西进行再复制和整合的“元技术”。

媒介融合下新闻传播面临挑战

关于媒介融合下新闻传播的变化和发展。黄旦教授认为在媒介融合的当下,真实、客观等理念将重新遭到估量,黄旦教授质疑了李普曼提出的“拟态环境”的概念,他认为人们在媒介环境中所接触到的事物也是一种真实的事物,现代人通过媒介去了解整个社会,是一种真实虚拟文化。黄旦教授还谈了知识的爆炸与人才素质的关系。现代人习惯把媒介获取的信息当作知识,这改变了人们的思维方式,也造成了知识的碎片化,人们很难去整合信息。因此,大家需要用思想去判断和分析数据,将其转化为知识。黄旦教授还提出一个问题,在媒介融合时代,大数据可能会使人的视野变得越来越窄,因为在大数据技术分析下,人们只看到了自己想看到的东西。
黄旦教授是复旦大学博士生导师,复旦大学信息与传播研究中心主任,国务院学位委员会新闻传播学科评议组召集人,国内知名新闻传播学者。在与师生的交流中,他提到自己是第一次来到重庆,对重庆的一切都十分感兴趣,表示期待能够和川外新闻传播学院合作,提议是否可能创办一个“双城记”的学术活动,以城市传播为主题,促进沪渝两地的学术交流。


黄旦教授现场分享知识
黄旦教授现场分享知识
严功军院长主持讲座
讲座现场
现场同学踊跃提问
现场同学踊跃提问
黄旦教授与我院教师合影留念