当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

2015中国传播论坛在我校举行

时间:2015-11-16 17:02点击:

新传通讯社11月13日电(记者 唐维迪 赵忆多 李哲轩)11月 13日至14日,“2015中国传播论坛”暨全国外语类高校新闻传播学科建设与教学改革研讨会在我校举行。上百名专家学者、专业人士,齐聚歌乐山麓,就“现代传播体系建设与外语类院校高校新闻传播学教育和研究创新改革”话题,展开为期一天半的深入讨论。
  论坛开幕式13日上午9时在学校宏文楼国际报告厅举行。


四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授致辞

教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会副主任委员、四川大学文学与新闻学院教授蒋晓丽在开幕式发言中指出,传播在社会生产活动中起到了重要作用,相关领域的人才需求也越来越多元。她充分肯定了我校作为外国语大学新闻传播学科建设代表之一在发展中取得的成绩。“四川外国语大学新闻传播学院是多科型外国语大学重点建设的二级院系,在十年来的发展历程中,紧跟时代发展脉搏,本着孜孜以求的态度,通过兢兢业业的不懈追求,立足学校背景的优势,形成了以国际传播为代表的独具特色发展的模式,培养了一批优秀的国际传播人才,对国家新闻传播的发展起到了积极的推动作用,在学科多元发展中也扮演了重要的角色,贡献了力量。在国际传播备受重视的今天,具有很好的发展前景。”对于本次传播论坛的意义,她评价道,“此次会议的召开就像是站在学科发展的一个新的十字路口吹响的一次集结号。对于我们重新去思考学科的发展路线,规划我们学科的建设,探索学科走出去的战略,将起到积极的推动作用”。

开幕式上还发布了《中国国际传播发展报告(2015)》和《全球传媒发展报告(2015)》。

《中国国际传播发展报告(2015)》聚焦“中国企业品牌的国际传播实践与理论”,分析中国企业品牌国际传播的现状、问题和发展趋势,着重关注中石化、中国南车、中交建、中国联通、阿里、华为、海尔、小米等企业品牌国际传播的历程、经验、教训和策略,并从学理上讨论了中国企业品牌及其国际形象的构建、传播的理念、渠道和方式,特别是探讨了央企与新兴传播企业品牌的国际化问题,进而拓展到中国—东盟博览会等对外品牌传播活动,并分析了“今日俄罗斯”、《纽约时报》等海外企业的品牌传播战略。

《全球传媒发展报告(2015)》梳理和分析世界主要国家和地区传媒发展态势。总报告以用户、连接与网络为主题,从全球传播业概况、全球传播行为、社会化传播、新闻消费四个方面介绍了全球传媒业发展情况;国家篇以中国、美国、日本、英国、法国、韩国、俄罗斯和印度等8个国家的传媒产业发展情况,概述全球传媒业总体发展概况及行业与市场结构的发展趋势;专题篇讨论了有线数字电视机顶盒和视听新媒体产业发展等专题。


中国传媒大学广播电视研究中心李继东研究员

中国传媒大学李继东研究员介绍称,编写两本蓝皮书的目的“一是为了解释自我,二是为了解释世界”;“希望通过蓝皮书,把中国的实践和理论相结合,努力建立一个具有国际视野和中国视野的话语传播体系。”


社会科学文献出版社总编辑助理兼皮书研究院执行院长蔡继辉先生

社会科学文献出版社总编辑助理兼皮书研究院执行院长蔡继辉表示,两本蓝皮书,都是通过大量数据得出的结论,而非单纯的理论知识,这保证了皮书的实证性和参考价值。这些蓝皮书也在海外出版,在国内外的影响力日益扩大。

2015中国传播论坛”由教育部高等学校新闻传播学类专业指导委员会、中国传媒大学广播电视研究中心主办,四川外国语大学新闻传播学院承办。论坛下设“外语类高校新闻传播学科建设与教学改革”、“全球传媒产业与国际传播”、“新媒体与现代传播体系构建”和“研究生专论”四个分论坛。

开幕式由四川外国语大学新闻传播学院院长严功军教授主持。


四川外国语大学新闻传播学院院长严功军教授主持开幕式