当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院新闻与传播专业硕士生正式入学

时间:2015-09-24 17:13点击:

917日下午430,学院领导、研究生导师们与2015级研究生新生齐聚一堂,在学院会议室举行研究生新生导师见面会。

我院研究生教育有近十年的办学历史,今年,共有26名研究生报到入学,其中文艺与传媒专业10人,新闻与传播专业16人。新闻与传播专业新生正式开学,标志着我院进入一个崭新的发展阶段。

见面会上,导师们就读研的意义、研究生期间的规划以及学习的基本要求等多个方面与研究生们进行了交流,并向研究生们提出了期望。

在阅读中训练学术思维

院长严功军教授在致辞中从研究生该有的人生态度、学术规划、思维培养等方面出发,对新生们提出要求。

他要求同学们在攻读研究生期间,充分利用学院的各种学习条件,通过大量阅读来积淀自己,在阅读学习和专业实践的过程中,有意识地培养和训练学术思维,逐渐形成个人的思维视角。积极参加学术活动,在学术交流中不断提升自己。

遵守规则,珍视当下

张春林教授对新生的寄语言简意赅、质朴凝练。他将自己的对学生的期望总结为五点,即守规则,讲规矩,重细节,讲礼节;理想照不进现实;过去职支撑不了未来;不妄自菲薄,不舍本逐末。

相信自己,敢于行动

皮传荣教授鼓励学生树立信心,相信自己,努力钻研,一定会有所成就的。同时,一定要把自我的理想落实到行动上来,认真做好论文,努力搞好业务。

培养跨学科的思维模式

林克勤教 授对新生提出建议。他认为在研究生阶段最重要的是培养一种科学合理的思维模式,把思维和行动统一起来,一步一步地完成自己的阶段性目标。不要把自己局限在某一个领域,应该形成批判性的跨学科、超学科思维,养成研究学习的习惯,把所学到的知识盘活。他特别强调,记者是一个世界性的职业,同学们至少要精通一门 外语,用外语沟通,并尝试向国外学术刊物投稿。

理性认清自我

刘国强教授嘱咐学生,要理性认清自己,不忘初心,根据自己的真实情况,发挥自己的优势,弥补自己的不足,在学术上不断积淀自己,在加强专业技能训练的同时,也得努力夯实自己的理论基础。刘教授还提到,做学术,还需有一定的英语功底,能够阅读一般的英语类社科文献。

珍惜光阴,有舍有得

郭赫男教 授告诉同学们“别让时间跑了!”他说研究生只有短短的两三年时间,能用来学习的时间很短暂,同学们应该珍惜光阴,争分夺秒的看书学习实践,努力构建自己的 学科知识框架,开阔视野,培养学术思维。他特别告诫大家如果想要得到一些东西,就必须失去很多东西,但重要的是,我们清楚明白自己要的是什么。要做的事情 还很多,要走的路还很长。

见面会的尾声,罗先明书记做了总结讲话。他表示对2015级研究生新生寄予厚望,鼓励大家树立信心,认真规划好研究生阶段的学习生活,积极配合导师完成培养计划,构建完整合理的知识框架,培养独立思考和独立判断的能力,处理好理论学习和专业实践的关系。

陈佑荣博士、辛文娟副教授也在见面会上与新生进行了交流。研究生会主席段如翼、新生代表颜笑宇分别做了发言。