当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

中国传媒大学副校长胡正荣教授莅临我校讲学

时间:2014-12-18 17:07点击:


胡正荣教授讲授移动互联时代与传统媒体的媒介融合战略

王鲁男副校长主持讲座

讲座现场

通讯社1212日电记者/陈荣逸 邢佳振 文艺)移动互联网时代媒体需要怎样的从业者?12日早10点,中国传媒大学副校长,博士生导师胡正荣教授莅临川外,以《移动互联时代与传统媒体的媒介融合战略》为题,与到场的三百多位师生分享了移动互联网发展的前沿问题。

副校长王鲁男教授主持了讲座。院长严功军教授、副院长刘国强教授等现场聆听了讲座。

胡正荣认为移动互联是媒体融合的时代,不仅要遵循新闻传播的规律,还要遵循新兴媒体发展的规律。新闻业的融合需要树立“互联网思维(用户、开放、分享)”,坚持一体化发展,以科技做支撑的发展战略。他从广电治理、用户战略、产品战略、机制与体制战略四个方面论述了传统媒体在移动互联网时代面临的挑战与可能的发展路径。

“传统媒介工作者在内容生产完成后就可以下班,但新媒体工作者在内容上线时,工作才刚刚开始,他们需要设置话题来吸引关注、评论。” 胡正荣认为互联网,特别是移动互联,正在颠覆传统媒体为主导的传播格局,形成一个全新的全媒体传播格局,这种颠覆式创新正在给人的认知、社会构成、消费模式、文化习俗以及政治活动带来新的挑战。

胡正荣教授现任中国传媒大学副校长,教育部人文社科重点研究基地-广播电视研究中心主任。他多次到访我校,为我校新闻传播学科的发展给予了积极的帮助。此次莅临,代表中国传媒大学广播电视研究中心与我院签署协议,共同建设协同创新基地。