当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办考研经验交流会

时间:2015-04-22 10:55点击:

通讯社419日电(记者/朱诣琛 摄影/刘双19日晚7点,我院考研经验交流会在教学楼B报告厅举行。我院四名考研成功的同学向全院师生分享了他们的考研经验。院长严功军教授,党总支书记罗先明老师,副院长郭赫男教授、刘国强教授,皮传荣教授等出席了交流会。

保研暨南大学——从大二开始积累

保研至暨南大学的2011级广电专业的马虹同学分享了她的保研经验。她从保研的要求、时间表和具体流程几个方面讲述了她的整个考研历程。她鼓励想要考研的同学们“时刻准备着,增强自信,从大二开始积累自己,逐渐的实现自己的目标。”

跨专业考取外交学——考研不需要理由,但需要动机
2011
级网传专业的路皓跨专业考研考取了南京大学的外交学专业,他跟同学们分享了自己“不一样”的跨专业考研路。“考研不需要理由,但需要动机。我就不是很想工作。”谈到自己考研的原因时,路皓笑言。但当说道大四复习的情况时,路皓却叹了一口气,他说:“我在家复习只能和父母说话,在今年新传元旦晚会的时候,朋友圈里全是朋友们发的晚会上精彩的照片,那时候我真的茫然无措。不知道自己在家读这些书是为了什么。”但他最终顶住压力,金榜题名。路皓最后强调,“考研要找到高考的感觉,自己给自己压力才行。”

考取武汉大学传播学——英语真的很重要
2011
级网传专业的郑逢燕考取了武汉大学传播学学硕,她以“有梦不觉天涯远”为主题,从英语、政治和专业课三方面展开讲述她的考研经验。“英语真的很重要,很多考研的同学都是拖在这上面。”郑逢燕再三强调英语的重要性。她根据自己学英语的时间安排向同学们介绍了自己是怎样学好英语的。同时向同学们推荐了阅读、翻译、作文和单词等方面的书籍。

考取本校新传硕士——边工作边考研
2011
级广电专业的万凤箫则考取了川外本校的新传硕士(2年)。和其他同学“全身心”备考不一样的是,她是一边工作一边考研的。“我还领了半年的工资呢。”万凤箫笑着说。

希望大家可以走得更远,人生就这么一堂课就够了
“不打打不赢的战争,一定要正确估计自己的实力。”皮传荣教授强调考研要量力而行。刘国强教授希望借这次考研交流会给大家切实的帮助,也给大家鼓劲。严功军院长在交流会的最后总结到“我希望大家可以走得更远,人生就这么一堂课就够了。”

考研经验交流会是学院的一项传统教学活动,旨在帮助有意报考研究生的同学获得考研经验,得到必要的指导。在接下来的一个月里,学院将继续开展教学活动,组织各系教师走访各专业班级,了解同学们生活学习情况,为广大同学提供帮助,促进学院学风院风建设。