当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

院庆系列讲座—中西新闻比较的历史进程与文化心态

时间:2015-05-14 14:00点击:

单波 教授
严功军院长 主持讲座

通讯社427日电记者/廖旭辉 摄影/罗洋 邹淇19日下午4点,武汉大学新闻与传播学院副院长、博士生导师单波教授莅临我院,以《中西新闻比较的历史进程与文化心态》为题,与我院师生分享了他的研究。严功军院长担任主持,讲座在宏文楼国际报告厅举行。

单波教授幽默风趣,他说这是一场会朋友的讲座,因此会竭力解答同学们提出的问题。他对我院考取武大研究生的同学们表示了肯定,认为我院毕业的学生普遍做事认真,有才华,给他的印象一直非常好。

讲座中,单波教授围绕传教士与中西新闻比较、 晚清中国报人的中西新闻比较、民国时期的中西新闻比较、西方比较新闻学的兴起与西方化视野中的中国新闻、冷战时代的中西新闻比较、中国新闻改革与中西新闻 比较等六个方面,细致梳理了中西新闻比较所经历的漫长而复杂的历史过程,并对不同历史时期中西报人和学者从不同角度建构的中西新闻比较的视野、理论与方法 进行了深入分析,指出他们在具体的历史语境中呈现的多元文化心态及西方化和去西方化两种相对的思维方式。单波教授表示,尽管中西新闻比较充满矛盾与困难, 但它仍然是中国新闻改革的思想动力,能促进中国新闻业的自我意识、自我开放与自我创新, 有助于建构国际新闻传播体系之间的对话关系。

在问答环节,单波教授就辛文娟老师关于社交化媒体跨国外交的问题进行了解答,他认为要保持文化独立性并实现真正平等的对话,就必须保证对话双方的主体性关系。单波教授还在现场回答了另外三名同学的问题。

严功军院长做最后总结,他向单波教授再次表示衷心的感谢。他希望今天的讲座能够帮助同学们打开一扇学术研究之窗,让大家在历史和中外的比较中,充分感受作为一位新闻人的责任感。

单波教授在长期的学术研究中形成了鲜明的学术风格,史论结合,中外对比,关注现实,追求创 新,追求哲学思考。他是国内新闻传播领域最早开展中西新闻比较研究和跨文化研究的学者之一,注意围绕如何建立国际新闻传播新秩序的问题,探讨中西新闻传播 业与新闻传播观念演变的轨迹,并从文化比较学和多维视野的观照中探寻中国新闻传播业发展的方向及价值取向。