当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

十周年院庆系列活动:我院举办第十届未来记者素质大赛

时间:2015-05-14 14:01点击:


新闻发布会环节
新闻发布会环节 严功军院长接受学生记者提问
新闻编辑环节
罗先明书记给朱帅宇颁奖
比赛合影

通讯社5月8日电记者/邢佳振 摄影/刘艾琳 尹崇业 吴林娟) 8日晚19点,四川外国语大学第十届未来记者素质大赛在教学楼A栋报告厅开赛,我院2013级国际新闻专业的朱帅宇夺得冠军。
此次大赛在初赛时设立了“摄影记者”的参赛角色,为历届大赛以来的首次尝试,摄影记者不但要进行新闻图片的拍摄,还要现场完成整个报道。
大赛共用时两个半小时,新传院长严功军、党总支书记罗先明、团总支书记郭益维等老师出席本次大赛。张春林教授,王飞副教授,杨清波副教授,辛文娟副教授担任了本次大赛的评委。
大赛采取了四环节的竞赛模式,分别为新闻知识问答、新闻编辑、模拟新闻发布会和新闻评论。
今年,新闻发布会不再模拟联合国发布新闻会或企业新闻发布会,而由严功军院长亲自上阵,担任发言人面对学生记者的现场提问。发布会以“新闻传播学院建院十周年”为主题展开,晋级第三轮的8位选手分别代表《重庆日报》、腾讯大渝网、中国教育网和华龙网四家新闻媒体提问。
7号选手朱帅宇以《重庆日报》记者的身份提问,提问角度新颖,问题质量高,这些都受到了评委老师的肯定。
“今年的赛制能有这样的改变很欣慰,改变以前演戏的做法。”杨清波老师对本届新闻发布会比赛进行点评,针对具体提问,他也指出“前面的几位选手问题太宽泛。提问要问具体的问题。”
王飞老师对本次比赛点评到“本次参赛选手多是低年级同学,大家积极参与,挑战自我。但比赛也暴露出一些问题,比如一些选手知识面不广,深度不够等。但比名次更有意义的,是在比赛中看到自己今后努力的方向。知不足而奋进,这就是成长。”
严功军院长在知识问答和新闻编辑环节结束后进行点评,他指出通过比赛,可以看出同学们对知识的掌握还有欠缺,希望大家认识到这个问题,继续努力。
未来记者素质大赛自创办以来,已举办十届 ,作为第二课堂的品牌活动,为我院打造了贴近专业实战、提升专业素养、发现专业人才的实践平台,师生共同积极参与,极大地促进了新闻传播学专业的学科发展和人才培养。

第十届未来记者素质大赛获奖名单

《第十届未来记者素质大赛获奖名单》

一等奖

朱帅宇(2013级国新)

二等奖

武东(2013级网传)

三等奖

金星( 2013级国新)

王妍慧(2013级国新)

最具潜力奖

万盟(2014级国新)

最佳风采奖

谭今琼(2013级国新)

优秀奖

唐杰(2013级国新) 李桢(2013级国新)

华超逸(2014级网新) 陈晓静(2012级国关)

汤生萍(2013级国新) 张鉴(2014级网新)