当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

十周年院庆系列活动:知名CEO庞涛分享大数据时代营销经验

时间:2015-05-25 09:44点击:


庞涛

讲座现场

庞涛与教师及学生合影

通讯社521日电(记者/罗洋 邢佳振 摄影/朱帅宇)21日晚7点,知名公司CEO庞涛带来了一场以“大数据时代下的大传媒”的主题讲座。讲座在西区C栋报告厅举行,由新传院长严功军担任主持人。

庞涛是北京智慧空间科技有限公司CEO,哈尔滨工业大学、加拿大魁北克大学、加拿大卡尔顿大学硕士,曾担任微软(中国)互联网工程院高级项目经理,京东大数据总监。

讲座伊始,庞涛对“大数据一词作了简短讲解,大数据由英文词汇“big data”直译而来,本应叫做数据仓库,因直接方便译为大数据广为流传。庞涛十分看好大数据时代下相应而生的精准营销方式,他以10086的外呼为例,对根据顾客的实际消费情况而致电推荐相关业务的精准营销大加赞扬,他们的在线推销系统是全中国做得最好的一个

“我们赶上了一个非常好的时代,这相当于在春秋战国时代,因为没有人禁止你做什么,除了违法的事,你想做什么就能做什么。 庞涛向同学们讲到,任何一个好玩儿的东西,只要你去折腾,就能做出一个很成功的事业。

庞涛例举了一个针对母婴的智能产品,它主要用来测血糖、血压这类数据并将之同步到手机上。他问道:这种智能产品其实本身卖得不贵,你们知道它是如何盈利的吗?”“现在有一句话很流行,叫做‘羊毛出在狗身上,让猪来买单’。这个产品在同步数据的同时还会推送关于月嫂月子餐的好去处等相关广告信息,赚月嫂、店家的钱。 庞涛解释道。

答疑环节,庞涛坦诚直接地回应了学生的问题。新传2013级国新班朱帅宇问道:在大数据的背景下,新闻传统媒体会怎么发展?新闻专业的我们怎么赶上大数据的步伐呢?庞涛回答说:像是报纸、杂志这类形态的媒介最终的结果是消失,局限太大。今后看新闻都会是在手机上,新闻的个人定位也会越来越准,纸媒消失只是工具的变化,新闻内容为主是不会改变的。

新传2014级国新班的张斌问道:怎么调查怎么才能投入更少,采集到更多的数据呢?庞涛回答道:这个问题得按照具体情况才能具体解决。采集数据的方法包含两方面的内容,一个是主观的试卷要设计好;一个是客观的,找相关方法运用不同技术,像是用检测器、摄像头、百度数据统计等等。
广告系主任黄蜜老师总结了此次讲座,她讲到,同学们应去搜集数据,将目的和数据用相应的设备连接起来,真正将创业思维变成现金,才能培养时下的大数据思维能力。