当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

“小处着手,大处着眼”——邓绍根教授谈“记者”十年研究感想

时间:2016-05-17 09:21点击:


邓教授畅谈“记者”研究感想

新传通讯社14日电(记者 康菊芮 摄影 刘艾琳)5月14日下午,暨南大学新闻与传播学院副院长邓绍根教授莅临我校,在西区教学楼C2-1与大家分享其十年研究“记者”一词的感想以及其学术之路的感想。

邓绍根教授以学术大师陈寅恪的名言“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。”为开篇,引出其研究“记者”一词的初衷。并指出,十年来,其围绕“记者”一词,从小处着手,大处着眼,不断利用发掘的新史料,研究发现的新问题,培养起扎实搜集史料和精益求精的学术研究能力。随后,邓绍根教授又谈到其研究“记者”一词从小处着眼的三大条件:第一,转型跨界,从历史学转到研究新闻史;第二,有质疑批判精神,重新考订历史;第三,从小处着手,搜集史料,坚持不懈。因此,邓绍根教授的新闻史研究便就此起步,并取得了丰硕的成果。
邓绍根教授谈到,他在考博期间发表在《中华新闻报》的《也论“记者”称呼的由来》一文,成为其研究新闻史的开端之作。之后,邓绍根教授又在《国际新闻界》发表了《新闻界关于“记者”一词的探源纷争——兼与李开军同志商榷》一文,使其获得学术自信。邓绍根教授表示,“那时候完全是史料,史料很扎实地堆在那里,将自己学历史时所掌握的史料功夫淋漓尽致地展示出来,没什么理论,很朴素的历史主义的研究方式。”于是,继续研究中邓绍根教授开始寻找理论的支持,推动研究一步步的深入,博士在读期间又相继发表了《“记者”一词在中国的源流演变历史》、《从“新闻学”一词的源流看中国新闻学学科的兴起和发展》、《“新闻”一词最早出现可提前200多年》及《“杂志”一词在中国的源流演变》等一系列文章。
在史料和理论的双重支撑下,邓绍根教授重返“记者”研究,他谈道,“开始反思自己在博士生时期对‘记者’一词的研究,觉得应该做一个批判性的回应,自己推翻自己,或者说自己对自己的论断进行重新的提炼,找出更多的新史料对这个问题进行新的研究,这是对自己研究水平的一次最直接、最有力考验”。于是《跨语际旅行:“记者”一词在中国演变历史再考察》一文就此产生。
邓绍根教授谈到自己在从小处着手开始后,随着研究的深入更加认识到应该大处着眼,将新闻概念史研究系统化,推动近代中国新闻学术话语体系研究的深入发展。因此,他用自己的亲身经历向老师同学们传达自己的研究精神,即“小处着手,搜集史料,进行个案研究,有利于培养自己学术的志趣;大处着眼,学习借鉴理论,训练问题意识,有利于提升自己的学术能力”。
邓绍根教授引经据典,为我们生动的展示了其十年“记者”一词的研究过程,使老师和同学们都收获颇丰。
最后,严功军院长就本次讲座做了总结发言,他表示为邓绍根教授的研究精神折服,也希望老师们和同学们能就本次讲座开始,通过一次小小的讲座,获得思维和方法的大训练,收获学术的大成果。