当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

杨清波副教授携50余名大学生走进重庆商报

时间:2016-05-20 17:55点击:

媒介实务中心讯(记者 陈玉清 谢林丽 顾思远 罗润垚)“之前一直担心学新闻毕业后的就业困境,现在我知道了新闻媒体正在以一种新的姿态与新的世界融合,只要自己在大学期间不断历练充实自己,未来一定可以自己把握。”参加5月9日商报之行的汤艳梅同学兴奋地说。
她或许说出了四川外国语大学新闻传播学院2015级新闻学专业50余名同学的心声。
据了解,5月9日-13日是川外新传的大学生实践周。为帮助大一新闻学子真切感受和认知媒体,杨清波副教授在实践周第一天带领50余位同学到重庆商报社参观学习、考察调研。“只有了解在传播生态发生深刻变局的背景下,传统媒体如何应对及未来新闻媒体对人才的需求状况,才能让同学们更清醒地认知专业价值、规划大学生活,成为优秀的传媒人才。”谈到此行目的,杨清波如是说。

走进商报,“我很重要”这四个大字引人注目
“都市报已进入发展第二阶段的深水区”
“我个人认为,都市报的发展会经历三个阶段,第一个阶段是大众化、市民报阶段,晚报、都市报在这个阶段得到了充分发展,并且有成熟的内容模式和盈利模式;第二阶段是分众化、多元化阶段,发生在最近五年,现在已进入深水期;第三个阶段是个性化专业化阶段,都市报还没有准备好。”重庆商报社党委书记、总编辑陈兵的观点,吸引了前来参观考察的新闻学子。
陈兵老总耐心解答各种问题
在长达两个半小时的考察学习中,陈兵不仅热情地为同学们介绍讲解了商报的基本情况、运营模式和发展规划,还和副总编汪伟、人力资源部主任王先平一起,耐心回答了同学们提出的各种问题。
在陈兵看来,报业今天应该从“大而全”转向“小而美”。在过去的“大而全”阶段,报纸发展拼的是发行量大,讲的新闻品种和版面齐全,靠的是媒体影响力带来的广告支撑,今天的“小而美”阶段则需要细分市场、精准营销,走向分众化、互动化、视觉化。在这个深水区,由于面对不确定性和多样性的环境,目前还没有探索出满足用户需求的竞争规则,没有成熟的发展模式。
商报需要“全能型人才”也要“专业型人才”
在新的传播格局下,重庆商报需要什么样的人才?面对同学们关心的就业和努力方向问题,人力资源部主任王先平强调最需要“全媒体记者”。
他进一步阐释说,重庆商报经营做得不错,但人员多,前几年最高时有1800多人,现在也有1400多人。我们现在最需要有互联网思维、懂新媒体操作、可满足用户需求的“全媒体记者”,写文字、拍图片、摄视频甚至后期处理、懂VR技术……一句话,最需要“全能型”人才。王先平希望大学生们在学习专业知识的同时,关注新技术的发展。
提问答疑环节,同学们都专心致志,认真记录
重庆商报副总编汪伟在简要介绍商报的发展历程后表示,今天的媒体人才需求已经从单纯的新闻采编业务向综合性能力发展,因为报纸已经从单纯的大众传播向综合性传播平台转型。他告诫同学们,一定要关注大众传播特别是新媒体发展趋势,将媒体发展与社会需求对接,在其中找到自己的定位和发展空间。
“我不会看中你的专业技能,最重要的是看你与人打交道的能力、解决问题的能力。因为只要基础好、肯努力,三个月就可以把你训练出来。”陈兵总编辑坦言,商报的人才存量很大,现在招聘更看中专业型的特殊人才,比如做财务、会营销、擅运营的,有资源、带项目的,即使写稿子你就特别擅长写人物通讯也是可以的。他特别强调“思维方式是最重要的”。
“商报发展新思路体现了品牌意识和公关理念”
“十分幸运有机会向商报的老总和主任面对面提问,从中学到的都是课本里无法学到的东西,受益匪浅。”许多同学在商报之行后都这样表示,心里充满了对杨老师和商报领导的感激之情。但为什么会带上公共关系课程的大一同学去商报,对公共关系学课程有何意义呢?
杨老师“很”,陈总“重要”
面对这一问题,杨清波老师认为,传播媒体是公共关系的中介,又是社会组织进行公关活动需争取的外部公众即公关客体,其在发展中也必须进行公关策划以塑造和提升品牌形象,由此可看出传播媒体在公共关系三要素里占据的独特重要位置。所以,新闻专业的学子在大一学习公共关系课程时就走进媒体,真切地了解和认知媒体,既是一堂特殊的公共关系课,更是一堂重要的媒介启蒙课。
  据悉,重庆商报经重建商业模式、组织变革、资本运作等一系列变革,已成功实现由单一平媒向多媒体多元化发展的转型,成为拥有13个传播推广平台与12个产品项目平台的全媒体平台型企业。
 “从陈兵总编辑的介绍和答疑里,可以清晰地看到重庆商报的品牌意识和公关理念。”杨清波分析说,商报今天延伸的25个传播和产品项目平台,都是基于“重庆商报”这个有19年历史积淀的品牌;商报从老总到主任各个层面的接待令很多同学感动,凸显的都是一种专业化品牌运营的标准、流程和细节的追求;商报招人时“最重要的是看你与人打交道的能力”,也表明公共关系中人际交往能力的独特重要性。
 “公共关系的核心诉求就是树立社会组织的品牌形象,商报之行给同学们留下的良好印象,必将通过自媒体和人际口碑等多元方式得以传播。”杨老师最后说。
合影,留下这难忘瞬间