当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院召开本科教学质量工作督导总结会

时间:2016-05-25 17:48点击:

“我又被听课了!”成为近三个月以来新闻传播学院青年教师们课下交流时经常说起的一句话。

教学质量是人才培养的生命线。为了帮助学院青年教师不断提高教学水平,促进教学工作交流,提升学院整体教学质量,本学期伊始,新闻传播学院组建了由学院领导带队,学院教授、教研室主任为主体的教学质量督导组,通过随机抽查听课的方式,对青年教师授课情况进行全面摸底,并邀请了何天云教授作为院外专家进行专门指导。教学督导听课开展三个多月以来,教师和学生反馈积极,对于教学质量监控和教师教学责任感与水平提升,起到了重要的促进作用。
5月20日下午,新闻传播学院举行了本期教学督导情况总结会。会议针对近期本科教学督导工作进行了总结,何天云教授应邀参加了本次会议并做专场讲座。新闻传播学院严功军院长、罗先明书记、郭赫男副院长、刘国强副院长以及全体新传教师参加会议。
何天云教授指出,新闻传播学院任课教师在教学工作上存在很多优点,教学态度都很端正,上课材料准备以及备课情况都很充分,这是值得肯定的。但是也还有诸如上课针对性不强、重难点不突出、内容阐释不到位、互动性不够等多方面问题需要改进。何教授仔细翻看听课记录,逐一点评。结合自己多年的教学经验,他用教学要让学生“看得清楚、听得明白、身心投入、有所收获”对青年教师提出要求。
新闻传播学院刘国强副院长对本学期学院教学督导情况进行了总结,他指出,我院教师在教学态度、备课、教学内容方面值得肯定,而在知识深度的长期积累和课堂互动等方面仍有较大的提升空间。郭赫男副院长、皮传荣教授和张春林教授分别对各自的教学听课情况进行了发言,指出青年教师知识面不够广泛,读书不够,专业意识不足,授课目标不明确等问题,希望青年教师能够听取经验,不断改进教学工作。
严功军院长总结指出,上课本身就是一门艺术,每一门课都有自己的特点,要主动进行课程教学内容和方式的设计。授课要特别注意学生听课效果,要加强互动,如果学生没听,没有兴趣,就要反思自己的教学内容和方法,要想办法把学生抢回来。我们每一个老师在任每一门课时,都要自问一下,我这门课对于学生培养而言,将发挥什么作用。是“思想引领、认识社会、人格培养”,还是“知识学习、方法训练、技能训练”,抑或是二者的结合。要在每一堂课、每一学期结束时,自问自己是否实现这些目标,学生有什么收获,然后不断去总结,创新教学内容和方法,才能不断提升自己的教学水平。
面对当前高等教育与传媒业的巨大变革,新闻传播学院与时俱进,始终把本科教育质量保障和优秀人才培养工作放在首位,积极推进各项改革,培养师资队伍。本次教学督导活动与总结会议模式,将成为每学期的常态工作,服务学院学科专业建设和人才培养。
会议现场
何天云教授谈听课感想