当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新传14名西佛大学新老交换生交流留学经验

时间:2016-05-31 10:14点击:

新传通讯社5月27日电(记者/秦浛嫣 摄影/潘宇洁)26日下午4点30分,在新传资料室,参加新闻传播学院与美国西佛罗里达大学(University of West Florida)交换项目的14名新老交换生,就国外学习与生活等问题进行了交流。

此次交流会由蓝若宇老师与蒋东旭老师主持。已完成交换项目的学生白晶、李隆环、彭阳、姚远、梁雁南向胡佳思、史嘉钰、向雨希等9名即将赴美学习的同学分享了经验。
“生活经验是靠自己不断积累的,在生活中要做个有心人。”白晶分享生活经验时说道。交流中,白晶、梁雁南等五人在订购机票、注册邮箱、办理银行信用卡等准备工作上提出建议,他们将自己所了解到的学校咨询一一讲述给即将前往西佛大学学习的同学。
在谈及气候差异的时候,他们还分享了留学时的趣事:“在那边穿大衣,外国人会盯着你看,他们会认为你很奇怪。我们当时不知道,出国前还专门带了一箱大衣。”在饮食方面,新生则显得十分关注。白晶说,美国的网上都会有中国食品卖,只是价格会高一些,不用太过担心。
谈到学习时,彭阳和姚远都感叹道:“周一至周五几乎没有在四点钟前睡过觉。”李隆环提到平时作业多、阅读量大,“一节课下来,阅读量可能是一两百页。”
而针对姚远所述的“课程很难”,即将参与交换学习的胡佳思追问道:“课程很难表现在哪些方面?”姚远答道:“容易的课拿不到高分,最好选与专业相关的课。”彭阳进一步补充:“国外的课程跟国内完全不同,课程都不一样,每周都会有测试。”在选课方面,他们根据学习经验,从老师教评、专业范畴等方面,提出了不少参考意见。
在适应语言环境的问题上,白晶谈及了她在国外取钱时说错单词的经历。在总结经验时,她说道:“不要怕说错单词,专业名词背了很多遍,其实也比不上生活实践中用到的一次,要用通俗的语言表达自己的意思。”彭阳也在语言问题上提出看法:“会有三个月的语言适应期,第一学期可能会不适应,相信第二学期你们都会很好。”
西佛大学新老生交流会现场
新生聆听老生分享经验