当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院完成2016届研究生与本科学位论文答辩

时间:2016-05-31 10:54点击:

新传通讯社5月29日电(记者/秦浛嫣 陈玲 摄影/潘宇洁)28日, 新闻传播学院顺利完成了2016届文艺与传媒研究生与本科学位论文答辩,文艺与传媒专业11位研究生及107名本科毕业生参加了论文答辩。

研究生论文选题紧跟“热点”

5月27日13:00,在新闻传播学院会议室,坐满2016届文艺与传媒专业研究生,同学们正在紧张等待着论文答辩。此次答辩分为两场,由重庆工商大学文学与新闻传播学院教授蔡敏任答辩主席并主持,我院严功军教授、郭赫男教授、张春林教授和林克勤作为答辩委员一同参与。此次答辩论文主题从“新常态”、“国家话语”到“媒介融合”实践以及“中国大妈”的形象建构,紧随社会和行业热点,纷繁多样。

研究生论文答辩现场

本科答辩点评“精细”

28日上午8点30分,本科毕业生论文答辩在西区教学楼A栋顺利举行。本次毕业论文答辩,新闻传播学院院长严功军教授,副院长郭赫男教授、刘国强教授,院长助理王飞副教授等30名教师分成十组107名进行论文答辩。答辩过程中,毕业生将对论文进行概述,答辩老师从选题范围、内容结构、语法措辞、格式规范等方面对论文进行考评,并针对论文存在的问题提出疑问,毕业生需要对此进行答辩。

一篇题为《新媒体时代背景下网络小说改编剧热播现象与分析》的论文,以网络小说改编剧的经典案例进行分析,对近年来网络小说改编剧发展历程以及其自身所具有的特点进行了论述。社会学系林移刚老师指出:“这篇论文题目设定为‘新媒体时代背景下’,但论文内容涉及的新媒体内容并不多。”此外,林移刚老师还针对论文中案例的典型性、数据来源以及“现象级作品”概念提出了疑问。

严功军院长在点评时建议:“写论文要深挖、要研究,要从专业的角度、媒介的眼光来分析问题。”

答辩现场