当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

傅天琳诗歌诵读会:五十年一遇的经典

时间:2016-06-02 09:55点击:

新传通讯社5月22日电(记者/文艺 罗歆瑜 摄影/刘艾琳 潘宇洁 秦浛嫣)22日晚7点,“傅天琳五十年经典诗歌诵读会四川外国语大学专场演出——五十载光阴的磨砺与赐予”,在四川外国语大学东区大礼堂举办。我国当代著名女诗人傅天琳女士到达现场与师生们分享诗歌。该活动由四川外国语大学主办,校党委宣传部、党委学工部、校团委和新闻传播学院共同承办。

中共重庆市市委宣传部副部长张永才先生,中共重庆市委统站部副部长李长明先生,重庆市经信委党组成员、总工程师赵刚先生,中共重庆沙坪坝区委常委、宣传部长林平女士,中共重庆沙坪坝区委常委、副区长何庆先生,重庆政通电讯有限公司董事长何镇初先生光临本校并出席此次诵读会。四川外国语大学校长李克勇先生,党委副书记张艳女士也到场与师生共参与、齐分享。

傅天琳五十年经典诗歌诵读会合照

李克勇校长致辞
随着帷幕拉开,11位来自重庆醇色声音工作室的朗诵者齐亮相,以诗歌朗诵《柠檬黄了》开场,将大家渐渐地带入到诗歌的氛围中。诵读会以傅天琳老师的诗歌为名分为三个篇章,分别是“一万亩辽阔”、“我磅礴的相思”和“花甲女生”,每章节的第一首同名主题诗均由专业舞蹈老师进行创作加工,更生动地诠释了诗歌。
诗歌朗诵《柠檬黄了》开场
在第二章节,以汶川地震为背景的诗歌《我为什么不哭》中,国家一级导演、醇色声音工作室创始人麦恬老师和大提琴伴奏的王凝老师配合默契,麦恬的每次哽咽都伴随大提琴缓慢断续的震颤,每次叹息时乐声也戛然而止。在大提琴的低音中,全场十分安静。一句“我得加紧刨啊 偶尔打个小盹 我也在用梦的爪子来刨 用大把大把的眼泪来刨”结尾,引得不少人拭泪。
诗朗诵《百岁母亲》
在朗诵节目结束后,傅天琳老师上台发言,她用地地道道的重庆话感慨道:“其实我没有觉得是在听自己的诗,我一直在流泪,我和你们一样非常的感动,一直沉浸在这富有磁性的声音中,沉浸在这个夜晚,满满的诗意中。”在表达自己的感谢之情时,傅天琳老师还不忘关心粉丝,希望粉丝们能坐上回家的最后一班地铁。发言最后,这位“花甲女生”向全场观众和粉丝鞠躬致谢。
傅天琳老师上台致谢
这样淳朴又细腻的傅老师赢得了许多人的称赞。重庆市作协主席、鲁迅文学奖获得者李元胜评价读傅天琳的诗像“穿越峡谷的溪流,山中清澈无比,催生两岸繁花”,原中国诗歌学会会长、鲁迅文学院常务副院长雷抒雁说她的诗“影子很淡,调子很低,在富于青春活力与成熟思考的刚性语言里,洋溢和散发一种奇异的色彩和气息。” 西南大学新诗研究所所长、博士生导师,原重庆市文联主席吕进则称“傅天琳是重庆新时期和新世纪的标志性诗人”。
傅天琳:当代女诗人。一级作家,编审,中国作协会员,中国诗歌学会副会长,重庆新诗学会会长。现在重庆出版社少儿编辑室任编辑。先后在《红岩》、《四川文学》、《星星》、《诗刊》、《人民文学》、《上海文学》等全国各地刊物上发表诗作。她的诗风格细腻,构思新巧。诗集有《绿色的音符》(1981年,四川人民出版社;获中国作家协会第一届“1979—1982”全国新诗二等奖),《在孩子和世界之间》(1983年,重庆出版社)。