当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院第二期读书沙龙主讲芝加哥学派

时间:2016-06-03 11:06点击:

12月3日,川外新闻传播学院研究生会组织的第二期读书沙龙如期在行政楼新传资料室举行,共有23人参加了此次读书会。文艺与传媒专业研二的邝野同学作为主讲人将大家带入了芝加哥学派的历史进程中,新闻传播学院的严功军教授和黄蜜老师也在读书沙龙现场和同学们一起探讨关于芝加哥学派的种种问题。

读书沙龙一开始,邝野同学就以胡翼青的《再度发言》为例抛出了主题,即“契合与交织:对一种质疑的思考”。他先介绍了自己选择这个主题的缘由以及选择《再度发言》作为例子的原因,接着向大家简单地介绍了芝加哥学派的概念。他谈到,芝加哥学派是一个多学科综合体的统称,由于这些学科的发源地都可以追溯到美国的芝加哥大学或者芝加哥市,因而被一应称为“芝加哥学派”,它包括芝加哥建筑学派、芝加哥社会学派、芝加哥数学分析学派、芝加哥气象分析学派等。今天谈到芝加哥学派,如无专门定义,一般都特指美国的芝加哥社会学派。然后,邝野同学将主讲的内容分为了三个部分分别陈述。
在第一部分中,邝野同学谈到了关于芝加哥学派的社会基因、符号互动论、效果与控制三个层次的内容。他谈到,芝加哥学派的传播研究几乎是与其社会学研究同时萌芽的,社会学基因与传播学有着相互契合的学术必然性,对于在传播研究中所流露出的种种社会理论的气质而言,这种社会学基因所包含额不仅仅只是契合,还有明显的承继,他还引用到胡翼青老师所说的“芝加哥学派才是传播学科的真正奠基者”。
在芝加哥学派的社会基因这个层次,邝野同学提到了一个同学们相对陌生的名字——加布里埃尔•塔德,以及对芝加哥学派影响深重的“塔德主义”。塔德认为,“交流”是社会形成的基石,邝野同学将塔德的种种思想与之后罗杰斯的创新扩散理论、米德的互动论等进行比较,发现之后的许多传播学理论都受到了塔德思想的影响,而芝加哥社会学系的创始人以及许多领军人物都或多或少地打上了塔德思想的烙印。
在关于符号互动论这个层次中,邝野同学谈到米德提出符号互动论的目的是为了从符号交流即人际传播的角度来解释人与社会的形成的问题。他指出米德认为符号互动论真正强调的不是符号本身而是人类制造和使用符号的能力。
而在关于效果与控制这个层次中,邝野同学介绍了芝加哥学派所衍生出的传播思想中最完善的成果即传播的控制研究(效果研究),以及布鲁默的“佩恩基金调查”。他着重谈到“佩恩基金调查”的研究方法,即布鲁默使用定量研究为主进行研究,却又将芝加哥学派对定性研究的偏爱带入项目中,这样一种创新的研究方式颇受瞩目。邝野同学同时提到师从于米德和帕克的布鲁默使得他的研究具有一种鲜明的双重属性,即在社会学方面是以哲学思辨为主的“米德主义”者,而在传播研究方面则是以效果为主的“帕克主义”者。在这一部分的最后,邝野同学总结到尽管在传播研究的具体方法上有争议,但芝加哥学派作为一个学术共同体强调传播研究的控制欲效果成为了美国传播学界长期坚持的原则。
在第二部分中,邝野同学和大家分享了自己看书后的一些观点,他认为胡翼青老师在《再度发言》中更多的是围绕芝加哥学派以及芝加哥学派的代表人物在施拉姆体系中传播学奠基地位的缺席这一质疑中进行陈述的,而无论是文本逻辑还是具体表述,胡翼青老师都以一种很浅显的方式做到了学术化的表达。与此同时,邝野同学还提出了自己的三个问题与老师同学们一起讨论。
在最后一个部分中,邝野同学分享了自己的读书方法,一是学会从阅读到思考,在这样的过程中往往会有出乎意料的收获;二是要培养自己的问题意识,要就事论事,可以是有意识去寻漏洞,也可以无意识地区探索;三是要学会批注和做笔记,在阅读中培养良好的习惯非常重要。他还提到自己导师说过的一句话:“没有任何一种思想是被第一次提出的,但在重复性的努力劳动中,人们便会创造出新的东西。”
邝野同学分享完读书方法后,沙龙现场进入了提问探讨环节。文艺与传媒专业研一的卢曦知同学问到,在芝加哥学派的观点中,“社会”具体指的是什么,如何在中国运用它的观点。邝野同学说“社会”是一个延伸的概念,是指人与社会、社会与组织、组织与人的一种抽象的环境。芝加哥学派的观点并不能够被直接运用,但这亦不能说它没有作用,它的价值在于思想的传递,每一代人都会带来新的东西,重点不在于人们怎样去用,而在于人们如何理解并加以创造。
新闻与传播专业研一的叶维同学问到,芝加哥学派的理想主义为何会被传承。邝野同学认为芝加哥学派中杜威那代人的气质是受到环境影响,美国的进步运动持续了30年,他们相信在社会改良的过程中,他们能够进行改革与提升,并对传播技术有较深的念想。
来自新闻与传播专业研一的万凤箫同学提到现在有一种说法是学科间存在着壁垒,传播学需要其他学科的认识的注入才能够得以发展。邝野同学认为学科之间并不存在壁垒,在现代环境中,大家很容易将其他科学的认识搬入传播学中,但搬入的前提是要对其他学科进行理解以及这样的学科注入是否会使自己的体系更加茁壮。
最后,文艺与传媒专业研一的张雨涵同学说道,学界有种说法是一切传播史都是当代史,大家在平时阅读时应注意哪些方面才不至于走偏方向。邝野同学提到了自己的看法:一是对材料本身有深刻的掌握,二是要多角度地进行思考,三是要提升思辨能力,要有质疑精神。
读书沙龙的最后,黄蜜老师分享了一些自己对于芝加哥学派的感想,同时,她认为邝野同学分享的读书方法非常实用,不仅对于研究生来说是一种很好的读书方式,也值得本科的同学们去学习。严功军教授先是对读书沙龙的成功举办感到高兴,紧接着说道读书是一种生活状态,读大学不是为了找工作而是为了找思想,同学们应该在读书的过程中进行思考,从而形成自己的文字。然后,严功军教授指出了邝野同学讲述过程中的优缺点,即谈论的范围很广但针对性不够强。严功军教授还给同学们总结了芝加哥学派的特点以及与其他学派间的差异,他认为芝加哥学派将量化研究当作研究的辅助方法,将人文主义当作了价值追求,大家追溯社会学发展的脉络就可以看出,从芝加哥学派开始,人们才谈论起传播。大家必须了解社会学的发展历史,学会捉住社会学的有机体。如今,芝加哥学派的价值并不是没有意义而是再次得到凸显。芝加哥学派认为,人类的行为不能被机械地量化,人与人、人与群体、人与社会的交流是复杂的,而群体就是社会得以延续的有机体,传播的介入使之前紧密的群体被割裂开来。芝加哥学派的核心便是寻找到一个共同体,而这是需要人文主义的东西在中间进行传播和对话,从而去形成一个有机体。
这次参加读书沙龙的同学不仅有新传研究生部的同学,还有新闻传播学院本科的同学、新闻传播学院2008级的校友以及重庆大学的同学。整个读书沙龙的氛围非常热烈,师生之间的思维碰撞很是精彩,而在这次的读书沙龙中,大家对芝加哥学派的传播思想也有了一个较为全面的认识,同时亦十分期待下期读书沙龙的内容。(记者:李娇 摄影:向雨希)