当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院第四期读书沙龙:带你认清现实的社会建构

时间:2016-06-03 11:29点击:

5月30日晚上7点,新闻传播学院第四期读书沙龙在西区行政楼如约举行。共有25名师生参加了此次读书沙龙,文艺与传媒专业研二的张潇同学作为主讲人为大家讲述了关于现实的社会构建,同时,新闻传播学院的人气教师刘国强教授也参加了此次读书沙龙,并和现场的同学们进行了热烈的互动交流。

读书会现场
读书沙龙一开始,张潇同学从社会的双重属性(社会作为客观现实存在和社会作为主观意义存在)入手,分别阐释了初级社会化和次级社会化的各个特征。她提到,在现实的社会构建中有一个循环过程,即客观现实的世界和主观现实的世界之间的互动循环。张潇同学以李宇春的形象构建为例,解释到李宇春的生理特性(比如性别、外貌、身材等)是属于客观现实世界对其的认知,而大众对李宇春的形象认知多是中性化或者是男性化,这就属于主观现实世界对其的认知。
除此之外,张潇同学用波伏娃的名言(One is not born, but becomes a woman.)说明了主观现实世界决定了社会性别,即它由社会结构所决定的,具有历史、文化的偶然性。
张潇同学讲解完后,刘国强教授做出了点评,现场的同学们开始积极地讨论了起来,和刘国强教授进行了持久的互动。来自新闻与传播专业研一的叶维同学问到,我们如何在主观过程中变得客观。对此,刘国强教授说大家应该破除将主观和客观对立起来的情况。每个人都有内心的、静止的一面,问题的关键在于人们如何去把握外部的世界。有的东西在内心中是主观的,但在社会构建的过程中会外化到客观的世界。
刘国强教授点评
来自文艺与传媒专业研一的杰根石青同学也提到制度的意义是如何作用于角色构建的过程中去的。刘国强教授的解释是我国历史中有很多制度化过程,如三纲五常就是一个制度化过程,亦是一个合法化的过程。通过这个过程,角色将被固定下来,而自我对角色的认识,或是自己对角色无意识的扮演,这就导致自己的角色塑造在社会中被定位了。
最后,刘国强教授说道,同学们在看书的过程中应该辩证地去思考问题,要勤动脑、多反思,这样才会更加富有逻辑性。
合影