当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

新闻传播学院第三期读书沙龙:人际传播中的隐喻

时间:2016-06-07 09:56点击:

3月24日晚上7点,川外新闻传播学院研究生会组织的第三期读书沙龙如期在行政楼新传资料室举行。文艺与传媒专业研二的杨琳同学作为主讲人为大家诠释了人际传播中的各种隐喻,同时,新闻传播学院的林克勤教授也和参加此次读书沙龙的同学们进行了深入的交流。

杨琳同学讲隐喻构建
杨琳同学先从前段时间网上流行的“主要看气质”入手,介绍了在人际交往中的隐喻所在以及它所引起的风潮,有人会将之解读为一个人是否吸引他人主要是看个人内在气质,也有人会将之解读为“God wants to check the air quality.”不同的解读代表了人们不同的诉求。之后,杨琳同学为大家解释了隐喻的触发机制以及在人际交往的隐喻传播中隐喻主体是如何建构和解读隐喻的。其中,她着重讲了隐喻构建中的自洽原则,这是隐喻的基石,而自洽原则的认知作用力也会影响隐喻传播的效果。也就是说,隐喻者的世界知识、对社会常规的把握、人生经验、记忆、对客观事物的洞察力和感悟力等个体要素越充分,隐喻建构过程中的自洽原则的认知作用力就会越大,反之,这一作用力就会越小,甚至不可能发挥这一原则的作用。杨琳同学还提到了施喻者的主体性与施喻者和受喻者间的主体间性都会影响隐喻的构建。然而,人际交往中的隐喻会烘托出一种轻松、自在的狂欢的气氛,通过隐喻传播,人们能够更容易地表达出自己的思想和情感。
林克勤教授讲评
杨琳同学讲解完后,林克勤教授做出了点评。他提到,杨琳同学所讲的内容不仅限于本专业、本学科或是已经熟悉的领域,而是以一种跨学科的思维进行了阐述。同时,大家要学会去解构概念,要不断地去创新。
在读书沙龙的互动环节,许多同学都提出了自己的问题和对人际交往中的隐喻传播的见解。来自新闻与传播专业研一的黄亚辉同学说到现在学界已经开始研究隐喻传播中的间性问题,他还问到,大家应该如何去理解人际交往中存在的理解差异,又如何去理解语言与意识形态的关系。对此,林克勤教授说道,在人际交往中,人们对隐喻的理解差异是不可避免的,传播效果也会受到一些影响,但这并不是说隐喻是没有意义的。同时,语言是人类自身创造的,语言也会反过来影响人类。现如今,传播过程中存在多主体互动的关系,其中不仅包含了人与人的互动,还包含了人与语言、人与环境、语言与语言的互动等等。
同学们认真听讲解
最后,林克勤教授给同学们分享了自己的读书方法,建议大家在日常生活中把自己想到的东西记录下来,要勤动笔、勤动脑、多交流。同学们纷纷表示自己获益匪浅,现场的热烈气氛也持续到了读书沙龙的结束一刻。
合影