当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

阅读·交流·共享:新传学院学术活动月之研究生读书沙龙专题纪实

时间:2016-06-30 10:58点击:

6月24日上午十点,新闻传播学院师生齐聚学院资料室,“媒介文化研究——傅守祥《审美化生存》品读”读书沙龙分享活动如期举行。这期读书沙龙由2015级文艺与传媒专业的杰根石青和徐世亚同学主讲,同时还邀请到新闻传播学院院长严功军教授参与互动点评。

2015级文艺与传媒专业杰根石青同学分享读书心得

2015级文艺与传媒专业徐世亚同学

此次读书沙龙主要分为两个部分,即阅读分享和互动讨论。首先,两位同学提纲挈领地为我们展示了作者对文化的审美洞察,以审美和哲学的视角探触经典文化的式微,以及大众文化兴起的现状。

严功军教授与同学们互动讨论

在自由讨论环节,在场同学针对书中的相关观点进行了分析交流,结合自身经历提出了自己的见解,并就自己感兴趣的问题进行了互相探讨。随后严功军教授进行了总的述评,一一解答了同学们的困惑。他鼓励在座的研究生们,将阅读当作一场知识旅行,不断充实肩上的行囊,开拓学术视野。

据悉,从上学期首期读书会开展至今,这已是新闻传播学院举办的第五期研究生读书沙龙。读书会每月举办一次,阅读书目由老师或同学共同推荐,并通过一到两名研究生担任主讲人的形式分享阅读心得,学院老师全程参与指导。

首期读书沙龙中热烈的讨论氛围

第一读书沙龙以格尔德·米策尔《心理学入门》为研讨主题,同学们结合心理学知识,就“中国式过马路”和“冰桶挑战”盛行的原因作了思考。研二的吕宜梁同学就“冰桶挑战”流行的原因作了简要的分析,他认为很多人接受这类挑战是为了在公共领域中构建身份,从而寻求一种身份的认同感。这也符合动机心理学中所提到的任何人做事都是有原因的,人无意识中存在强大的动机。

2014级文艺与传媒专业旷野同学阐述观点

第二期读书沙龙《走进芝加哥学派》,由2014级文艺与传媒专业学生旷野主讲。读书会一开始,邝野同学就以胡翼青的《再度发言》为例抛出了主题,即“契合与交织:对一种质疑的思考”。他先介绍了自己选择这个主题的缘由以及选择《再度发言》作为例子的原因,接着向大家简单地介绍了芝加哥学派的概念,将大家带入了芝加哥学派的历史进程中。新闻传播学院的严功军教授和黄蜜老师也在读书沙龙现场和同学们一起探讨关于芝加哥学派的种种问题。

参与读书会指导的老师们(左起为严功军教授及黄蜜副教授)

参与读书沙龙的重庆大学同学

这次参加读书沙龙的同学不仅有新传研究生部的同学,还吸引了新闻传播学院本科的同学、新闻传播学院2008级的校友以及重庆大学的同学。整个读书沙龙的氛围非常热烈,师生之间的思维碰撞很是精彩,而在这次的读书沙龙中,大家对芝加哥学派的传播思想也有了一个较为全面的认识。

第三期读书沙龙2014级文艺与传媒专业杨琳同学通过PPT分享书中内容

“隐喻”这一学术概念是第三期读书沙龙的研讨关键词,文艺与传媒专业研二学生杨琳同学为大家解释了隐喻的触发机制以及在人际交往的隐喻传播中隐喻主体是如何建构和解读隐喻的。

林克勤教授与同学们交流

杨琳同学讲解完后,林克勤教授做出了点评,同时给同学们分享了自己的读书方法,建议大家在日常生活中把自己想到的东西记录下来,要勤动笔、勤动脑、多交流。同学们纷纷表示自己获益匪浅,现场的热烈气氛也持续到了读书沙龙的结束一刻。

刘国强教授与同学互动讨论

参加此次新传读书沙龙的师生合影

在第四期读书沙龙《现实的社会建构》中,张潇同学从社会的双重属性(社会作为客观现实存在和社会作为主观意义存在)入手,分别阐释了初级社会化和次级社会化的各个特征。同时,新闻传播学院的刘国强教授也参加了此次读书沙龙,并和现场的同学们进行了热烈的互动交流。

书籍是一面镜子,阅读者不同、角度不同,收获亦不相同。新闻传播学院“读书沙龙”活动,旨在丰富研究生的课余生活,通过读书分享交流活动,一方面为同学们打造一个读书爱好者交流平台,分享读书心得,碰撞智慧火花,延展阅读的广度和深度,达到学习资源共享,彼此促进、共同提升的效果,一方面也让同学们通过分享交流,锻炼个人总结归纳、语言表达的能力。

通过五场不同研究方向的读书讨论活动,师生之间的距离更加贴近,学院的学术气氛进一步加强。同时,这种分享讨论的读书形式也是对课堂学习的有效补充,使广大同学能够增强阅读兴趣,不断提高研究生教学质量。新闻传播学院研究生会将延续以往的成功经验,定期开展读书沙龙系列交流,为营造学院良好的文化氛围发挥积极的作用。