当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院举行2016级研究生师生见面会

时间:2016-09-21 11:26点击:

9月18日下午,新闻传播学院在西区行政楼C517举行了2016级硕士研究生师生见面会。学院领导、研究生导师与2016级27名研究生新生参会交流。

近年新闻与传播学科在硕士点建设上不断取得突破,办学规模不断扩大。目前学科包含目录外单独设立的文艺与传媒学术硕士与新闻传播专业硕士两个硕士点,今年招收学生29名,其中两人因参加支教未能随本届一起入读。学院目前遴选了硕士生导师9名。

见面会上,2015级学生代表于丹丹向新生分享了自己研究生学习经验,费繁同学作为新生代表则表达了对进一步学习的渴望的和对研究生生活的期待。

导师们对研究生阶段学习提出了中肯的建议和要求。严功军教授谈到了学习规划、主动性、读写能力、学科技能、学术培养及未来发展六个方面的问题,强调要有“从传播的高度看新闻”的专业视野;张幼斌教授要求学生在“想、说、写、做”四个方面下功夫;皮传荣教授强调读书、思考、实践三个环节;张春林教授用“讲规则,守规矩,讲礼节,重细节”十二个字概括了他对新生的要求与期待;林克勤教授则提出了“把话说好”、“把文字写好”和“把外语学好”三个方面的建议。虽然表述各有不同,但总体上都强调了两点:一是努力学习,提高理论素养和专业能力;二是转变思维,培养理性精神和问题意识。导师们希望新生们有刻苦、坚韧的学习态度和自律、守则的行为习惯。

见面会后,研究生授课已经开始。学院强化了对研究生学习的管理,从第一周上课情况看,新生对川外新传学院有认同感,学习热情高,课堂纪律良好。(文/汤志豪 林青 图/吕宜梁)

                                 

                师生见面会现场

                                   

               严功军院长讲话

                             
        罗先明书记寄语新生
                             
         刘国强副院长讲话
                             
            郭赫男副院长讲话
                             
                导师皮传荣教授给新生建议

                                   

                 学生代表发言

                                   

                   同学们认真聆听