当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

刘国强教授为2016级新生讲解教学改革与学业规划

时间:2016-10-10 15:14点击:

新传通讯社9月29日电(记者/秦浛嫣摄影/唐维迪)今年起,我院开始施行“2+2”人才培养方案,2016级本科新生为教学改革的首届实施对象,为了使新生了解培养方案,尽快适应大学学习生活,28日晚7点,西区教学楼C报告厅内,副院长刘国强教授对“2+2”人才培养方案与大学学业规划向新生进行了详细讲解。  

“2+2”本科人才培养方案为我院本科教学改革项目,实施对象为新闻学、网络与新媒体、广告学、广播电视学四个专业的学生。该项目旨在突出我校新闻传播学科定位与外语大学新闻传播专业办学特色,满足传媒产业急剧变革现况下对新闻传播人才的需求,培养出具有“国际视野、复合融通、理实并重”的国际化、复合型、高素质信息传播人才。

培养方案在教学模式与课程设置上进行了调整。教学模式上,四个专业的学生一二年级进行通识、门类基本理论与综合技能教育,三年级再进行专业教育,允许学生按10%的比例,在通过考核后在四个专业中自由选择专业。课程设置上,增加了统计数学基础、哲学导论、历史学导论、宏观经济学等通识课程,英汉互译、演讲艺术等英语课程,强调人文社科基础课与学科专业技能课并重。

讲座最后,刘国强教授对新生的学业规划提出建议。他建议同学们学好基础理论,通过CNKI搜索论文,进行知识补充。在掌握更多综合技能的基础上突出特长,同时不放松英语学习。在学习过程中,要主动与老师交流,加强自律与自我反思,有目标、有计划地学习。他最后勉励同学们“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,并以这句名言为例讲解了如何深入思考其文化含义。

讲座现场

                       

                    刘国强院长讲解教学改革和学业规划

                       
                同学们认真聆听