当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

童兵教授来校讲座

时间:2016-10-21 10:46点击:

新传通讯社(记者/陈俊伶 陈玉清 摄影/秦浛嫣)10月13日,复旦大学新闻学院教授童兵受邀来校访问。当天上午,他以“论潜在舆论:潜在舆论场及其导引”为主题,为两百余名师生做了一场精彩讲座。

童兵教授是新闻传播学科著名学者,曾被国务院学位委员会聘为本学科评议组召集人,在马克思主义新闻观、新闻舆论等领域的研究取得了丰硕成果。

在讲座中,童兵教授阐释了他提出的潜在舆论、潜在舆论场等新概念。他认为,潜在舆论具有分散性、私人性、不容公开议论、潜在舆论对象同舆论主体有相关利害关系等特点。潜在舆论场是无数个人的要求意见经过多方面、多时段的交错、协调、组合、扬弃形成一致性的总体。童兵教授指出,潜在舆论场普遍存在。在现今社会,尤其以网络传播为渠道的潜在舆论的声音越来越大,而民众对于潜在舆论的洞察和把握能力有限。如何提高民众对舆论信息的判断力和理解力,如何平衡维持各种舆论力量,如何让潜在舆论成为新的力量推动国家社会的发展等问题应时而生。

针对以上问题,童兵教授认为,首先要开放社会公开表达的渠道。其次要构建更多的表达、建言、监督的渠道,让民众能够表达自己的声音。最后是官媒应欢迎民间舆论登上自己的平台、发言议事,进一步加大透明度和公开性,以最大的空间最大程度地表达民众想知道的事、想说的话、想发表思想。

童教授还就当前媒介娱乐化现象谈了自己的看法。他认为媒体应该树立责任意识,尽量减少在黄金时段播放娱乐性质过于浓厚的节目,也希望广大青少年提高鉴赏能力,选择对自己身心发展更有利的健康节目。

最后,童教授与同学们进行了互动,耐心回答了同学们提出的当代纸媒如何更好地生存发展、如何看待网络暴力的现象等问题,并勉励同学们静心阅读,努力探索求知。

                           

                   讲座现场

                           

                  童兵教授讲解潜在舆论

                           

                 童兵教授讲解潜在舆论

                             

                    师生认真聆听讲座

                               

                  现场同学提问