当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

暨南大学阳翼、星亮教授来我院开展讲座

时间:2016-10-24 11:09点击:

新传通讯社1018日电(记者/兰冰帆 李兴 摄影/朱远航 刘清清)应我院邀请,暨南大学新闻与传播学院阳翼教授、星亮教授来到我校,10月18日下午4:30,在西区教学楼A报告厅为我院师生带来了两场精彩的讲座。  

讲座由我院副院长刘国强教授主持,广告系主任黄蜜教授及多名专业教师与两百余名学生一起聆听了讲座。阳翼教授、星亮教授分别以《移动互联网时代的营销创新》和《广告革命与广告教育》为题进行讲解。

阳翼教授:移动媒体改变营销模式

讲座开始,阳翼教授通过与现场的同学互动,引出了移动媒体改变营销模式这一主题。阳翼教授归纳了五种营销:二维码营销、LBS营销、移动营销、APP营销和移动支付营销,用视频等呈现方式,对相应的案例进行分析,生动讲解了这五种营销方式的分类与详细特点。

其中,阳翼教授以日本一款名为iButterfiy的APP,进一步向同学们阐述了APP营销。iButterfiy是一款有趣的捉蝴蝶应用软件,使用AR(增强现实),运用运动传感器与GPS功能捕捉虚拟蝴蝶,使得消费群体获得身心的愉悦,自然也促进了消费,树立了APP营销的模范。另外,阳翼教授还通过韩国Emart超市,日本田舍馆大米促销活动“二维码农田”,星巴克LBS订餐以及伦敦博物馆的“时光机器”等丰富的案例,让现场的同学们深刻地领略了移动媒体改变营销模式从而造福大众的魅力。

星亮教授:广告革命与广告教育

“广告学的教育要看广告环境发生了哪些变化。”星亮教授的讲座以“广告业的两场革命与广告教育的变革”为主题展开讲解。他认为,传统广告向数字广告过渡,必然导致数字化营销传播。因此,广告业的产业升级必然进行“革命”,同时要求广告学对人才教育做出相应调改,而这也是进行传媒转型的原因。

在讲座中,星亮教授将广告学的两场革命的表现概括为广告业的产业升级和数字化转移。他提出,广告业的第一场革命从本质来说,是从传统广告业向营销传播业的产业升级。而广告业的第二次广告革命就其实质而言,是技术和数据双轮驱动下传统广告业在数字领域的全面重构,更是数字营销传播业的培育和发展。就这两场革命,星亮教授引出了广告教育变革的措施。他认为,广告教育变革的前提在于行业属性、知识体系、能力要求和人才需求这四方面的变化,并从学科基础、培养目标、培养方式和能力要求四个角度提出变革的措施。

讲座最后,刘国强副院长总结道,移动媒体带动营销模式的改变,为我们的生活带来极大的裨益,更鼓励作为新兴一代的同学们参与到这个过程当中。对于广告业的变革,他说道:“这样的变革不仅存在于广告学科,也存在于我们的新闻传播学科,这些都是我们值得借鉴的。”

阳翼,中山大学管理学(市场营销)博士,美国密歇根大学商学院访问学者。现任暨南大学新闻与传播学院广告学系副教授、硕士生导师、数字营销研究中心副主任、中山大学中国营销研究中心(CMC)研究员。

星亮,暨南大学新闻与传播学院教授,硕士研究生导师。现任暨南大学新闻与传播学院广告学系主任、暨南大学品牌战略与传播研究中心主任、中国广告协会学术委员会常委、中国公益广告网CEO。
 

 

阳翼教授

星亮教授