当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

著名诗人李元胜参加我校青春诗会

时间:2016-11-02 16:22点击:

新传通讯社1031日电(记者/文艺刘清清摄影/李兴)10月31日下午3:30,四川外国语大学“青春路·长征路”第五届朗诵艺术节系列活动——青春诗会,在我校东区国际大厦二楼咖啡厅举行。诗人李元胜来到诗会现场,与我校诗歌爱好者一起分享原创诗歌,交流写作经验。

现场同学为喜爱的诗歌投票

本次诗会以沙龙的形式举行,聚集全校四十余名热爱诗歌的同学,收集原创诗歌七十余首。诗会通过现场同学投票,选出了三首优秀作品,分别是:新闻传播学院16级播主专业董一诺的《我眼中的爱情》、16级广告专业杨连巧的《我》以及16级新闻专业王裕琪的《致最亲爱的nature》。李元胜在嘉宾发言环节时说道,创作诗歌的过程中要注意三点:一是独创性、二是完成度、三是诗歌的格局。他说:“当然你的思路要在诗歌中体现,还需要具备创新意识。”

诗人李元胜发表对诗歌的感想

李元胜对所有热爱诗歌的同学也作出了鼓励:“现在很多人都会疑惑诗歌到底有没有用,诗歌作为市场产品可以产生利益,但它更大的作用是作为一种资源创造给人们带来的精神支持,所以你们一定要坚持写下去。”

王飞老师在分享自己的创作经验时也说到:“每个人年轻时都是诗人,你们应抓住现在的时光,好好创作。”同时,她也说到:“写作可以释放自己的内心,找到平和,具有一种‘疗愈’功能,所以大家要多看、多写。”

李元胜与王飞老师交流

在提问环节时,同学们抓住机会踊跃提问。16级广告学的杨连巧关于“如何处理诗歌与意象”提出疑问。“你要抓住意象的特点,才能在诗歌中更好的表现出来。”李元胜回答道,“不过万变不离其宗,最重要的还是阅读,通过阅读消化前人的东西把自己的语言范围扩大,自然就知道如何结合意象与感情了。”

在本次诗会中,来自新闻传播学院15级播音主持与艺术专业的梁眉佳、张峰硕同学还为现场的老师和同学们朗诵了李元胜的《我想和你虚度时光》、《墓志铭》、《走得太快的人》等著名作品。

青春诗会沙龙现场

本次诗会由15级播音主持与艺术专业孙萤烽担任主持,新闻传播学院院长助理王飞副教授,团总支书记、2014级辅导员郭益维老师,2015级辅导员牟敏老师以及播音与主持艺术系吴樾老师出席了本次诗会。

李元胜,是我国著名诗人,著有诗集《李元胜诗选》、《城市玩笑》,他的作品曾获首届重庆文学奖、人民文学奖、鲁迅文学奖。现为中国作家协会会员,重庆日报社文化新闻部主任,重庆市作家协会第二届副主席。