当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

第三届重庆青年电影艺术展闭幕 九大奖项揭晓

时间:2016-11-03 09:18点击:

影展回顾

本届重庆青年电影艺术展分为“抢鲜单元”、“大师回顾展”、“长片展映”、“短片竞赛”、“项目创投会”和“电影公开课”六大板块。

在持续9天的主体活动中,10月15日的开幕影片是导演万玛才旦的《塔洛》,而今日的闭幕影片是影展名誉主席谢飞指导MFA作品《盛先生的花儿》,此外还为影迷带来今年十月斩获金马奖六项提名的First特别展映长片《八月》,长片《再见爸爸》和入围短片竞赛单元的23部短片。多数影片导演们也来到了现场跟影迷互动交流创作心得。值得一提的是,影展还在10月16日特别展映了著名导演阿巴斯·基阿鲁斯达米的两部优质作品《樱桃的滋味》和《随风而逝》,这也是阿巴斯导演的作品首次出现在西南地区的大银幕上。

此外17日在四川外国语大学开设的电影公开课也邀请到了在2016柏林国际电影节斩获最佳艺术贡献银熊奖的《长江图》导演杨超,以拉片的形式去帮助电影爱好者发现导演创作的秘密,现场观众反响十分热烈。

除展映和公开课外,重庆青年电影艺术展的“项目创投会”也格外引人注目,影展面向社会优选具有艺术、商业前景的内容提案,为创作者和投资公司搭建对话平台,推进项目与资方接触,是为青年影人提供实现梦想的最大平台。

延伸阅读

截至今年9月底,重庆共放映城市电影1670304场,票房收入9.73亿元,同比增长27.34%、3.11%;拥有经营性影院172家,银幕数1173块,银幕覆盖率每2.73万人1张,远高出全国每3.77万人1张的平均水平。

重庆作为重要的电影票仓,市场生态一片繁荣,有越来越多的电影剧组到重庆取景拍摄,重庆青年电影艺术展由此顺势而生。电影创作一直以来是重庆电影的瓶颈,希望借助影展这一优势平台,希望能带动本地电影创作的不断繁荣,催生出更多优秀的青年影人,进而将电影事业打造成重庆的一面文化旗帜。

今年,重庆市电影家协会、重庆市文化委电影处等单位与我院深度合作,专门为重庆影人开设了“青年电影创投会-重庆制造”特别单元,开展符合“本地院校、本籍人士、本土机构”的优秀电影项目推荐评审及资助活动,希望从重庆青年电影艺术展走出来的青年影人未来能有更好的发展。

上一页 [1] [2] [3]