当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

知名校友李佳颖激励新生:不负时光,野蛮生长

时间:2016-11-03 09:56点击:

新传通讯社(记者/李兴徐萌摄影/冯娟黄渝峰)11月1日晚7:00,优秀校友李佳颖应邀回校,作为新闻传播学院新生导学系列讲座的嘉宾,在学校西区A报告厅进行了以“不负时光,野蛮生长”为主题的讲座。

当晚,李佳颖为在场两百余名师生分享了自己的个人经历和经验,并对在校的同学提出建议,解决困惑。

嘉宾李佳颖

讲座的前半部分围绕不负时光来展开。首先,李佳颖讲述了自己如何从语言不及格练到全国同传亚军的个人经历,告诉在场同学人生中的每一个选择都至关重要,无论选择前进还是放弃,都会对以后的人生产生转折性的影响。此外,她还分享了自己工作时一些照片背后的故事和自己工作中的一些趣事,表达了对自己工作的感想和收获,鼓励同学们勇敢追求自己喜欢的事。“我可能不会是最精彩或最绚烂的烟花,但我不会辜负自己的时间”,她这样说道。

后半部分则以野蛮生长为主题。她直言自己当初也曾遇到迷惘与困惑,但值得庆幸的是她选择了坚持,因此也才有了现在自己这份她热爱的工作。她表示,从同声传译室中走向公共视野,就是因为她找到自己准确的定位,找到自己热衷的方向。讲到此处,李佳颖勉励同学们说:“我希望你们能像我一样找到方向去发展,去生长。就如我说的要野蛮。”

她结合自己在大学里学习的经验和方法,对在场同学提出两点建议:第一,不要荒废4年的时光,至少找到一项你热爱的领域;第二,你那些看起来不那么“酷”的努力,会带你去到很“酷”的地方。其后,她还展示和介绍了自己创始的Link社群以及其背后强大的团队和良好的机制,与同学们进行了友好的互动。

现场提问

讲座的最后,李佳颖回答了四名同学的提问。在回答一名笔译研究生同学所提出的“如何做好口译方向的发展”问题时,她说:“笔译是口译的基础,一个人的口译好了,自然笔译也不差,口译者更多的要掌握好语音语调。”

本次讲座由我院2016级辅导员吕璐老师主持。我院党总支书记罗先明老师出席此次讲座。到场聆听本次讲座的除了新闻传播学院同学,还有我校部分语言类专业的同学以及各专业老师。

合影

李佳颖,2014年毕业于四川外国语大学翻译学院,曾获得全国同声传译大赛亚军,Link在线社群创始人,“九三学社”江北支社最年轻成员,现为重庆市外事侨务办公室翻译。