当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

华龙网李心成来我院开展讲座

时间:2016-11-03 17:21点击:

新传通讯社111日电(记者/陈琦陶鹏昇摄影记者/严金芝苏舒)10月31日晚7:00,在我校西区阶梯教室B2-1,重庆华龙网集团政务大数据服务中心和重庆华龙网彩忆信息技术有限公司总经理李心成应我院邀请,与我院学生一起探讨了互联网时代大学生如何就业。

本次讲座以“互联网时代背景下,大学生就业形势思考”为主题,新闻系张立春副教授和新闻学系大一、大二以及大三的部分同学一起聆听了此次讲座。

讲座开始,李心成以“互联网时代什么样的变化促成了我们就业的思考”设问,指出了互联网时代背景下的四种变化趋势:人工智能为主导;知识结构的改变;以单位为组织架构的工作会消失以及互联网建构了一种社会形态。他强调,互联网时代突出的一点是融合与跨界。由此,互联网时代对人才结构的需要发生了巨大的变化。李心成还总结了BAT的成功经验,以马云、马化腾、李彦宏为例,说明了把握趋势的重要性。他还强调,大学生应当把握、跟紧时代趋势,及早思考未来发展方向。

“未来如何发展取决于你走出校门的选择。”李心成先生对大学生走出校门选择就业或者创业提出了自己的看法。李心成先生表示自己更倾向于大学生创业。他指出,由于社会、平台、信息开放的时代影响,以及国家政策的扶持,大学生创业的机会越来越多。一个开放性时代,只要有执行力,有自己的商业模式和idea就可以创业。他还建议,大学生应当多渠道获取信息,寻找创业方向。

在最后的互动环节,同学们踊跃提问,李心成先生也一一地回答了同学们“就业是否处于饱和状态”、“实习生和工作人员应具备的素质”、“华龙网对学历是否要求”等问题。他提到,专业知识是必须掌握的,但还要掌握一些“时代前沿”的知识,如:大数据知识、金融知识、英语以及社会学的相关知识。就此他再次鼓励同学们要拓展知识面,注重垮界和融合。

李心成,重庆华龙网集团政务大数据服务中心和重庆华龙网彩忆信息技术有限公司总经理,获第七届“重庆市十佳新闻工作者”,其多件作品分获重庆新闻奖一、二、三等奖。