当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

《奇葩说》节目总导演自翔来我校

时间:2016-11-04 09:33点击:

11月3日上午9:30,新闻传播学院实践周第四天,应广播电视编导系杨珂冰、何双百老师邀请,爱奇艺自制节目《奇葩说》第三季的总导演自翔来到我校,在西区图书馆负二楼报告厅向新传师生讲述如何“撕”出一个好节目,并分享自身的实践经验。

自翔首先分析了传统电视节目和网络综艺节目的区别所在。他说,网络综艺节目在于快、准、狠,“快”就是指节目前三分钟一定要吸引人,“狠”和“准”就是节目必须精准到位。从《奇葩说》切入,自翔讲述了节目前期、中期和后期的制作。前期是由选角导演和内容导演负责,审核嘉宾和辩手的选定,内容导演则把控好节目录制过程的流程,而后期导演主要负责后期的剪辑与输出,整个节目的设置需要所有工作人员一致努力。

随后,自翔导演和现场的师生做了互动交流,新传的林玉佳老师首先提问。他问道:“给学生上课时经常用《奇葩说》来举例子,也一直关注《奇葩说》,其中有两期节目下架,您是如何看待已经上线了的节目又下线的问题呢?”自翔导演回答道,在追求创新的过程中尝试了突破,考虑到播出后的社会影响,节目应保持适合的度,因此节目组主动下架节目。之后同学就《奇葩说》的制作,专业的摸索等问题向自翔导演提问,自翔导演也都一一耐心解答,现场气氛很活跃。

在轻松愉快的氛围中,此次交流讲座圆满结束,自翔导演颇富启发意义的经验之谈激发了学生的信心,对以后专业的走向也有了更深刻的认识。