当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

重庆电视台编导宋兵建谈民生类调解节目的制作

时间:2016-11-04 10:40点击:

看过的同学都知道,重庆电视台有一档很火的节目,叫做《大城小事》,这是一档民生调解类节目,自开播以来深受观众喜爱和欢迎。

11月3日下午,重庆电视台都市频道《大城小事》编导宋兵建老师,为我院广播电视学专业大一、大二、大三年级一百多名同学做了一场主题为“浅谈民生类调解节目”的讲座,以《大城小事》为例,深度解析了“民生类调解节目”这一节目类型。

讲座上,宋老师从选题、构思、拍摄、发挥编导作用、后期剪辑、文稿、导视、拍摄、总结九个方面详细解说了民生类调解节目的制作过程以及每一个方面要达到的效果,并为同学们播放了《大城小事》往期节目中有代表性的几期节目。宋老师谈到,作为学习广播电视学专业的学生,应该培养自己对节目的敏感性,观看节目也是一个学习的过程,不能仅限于节目本身,要学会去观察、分析贯穿整个节目的技术技巧,锻炼自己的职业敏感度。

在最后的问答交流环节,同学们就“民生类调解节目”的拍摄技巧以及节目定位提出了自己的问题,宋老师都一一详细解答了同学们的疑问。(记者/聂广红摄影记者/吴思嘉)